法院认定“方太”为驰名商标 一公司“蹭名牌”判赔100万
2021-03-25 23:38 来源:中国新闻网

  中新网杭州3月25日电(郭其钰)驰名商标保护制度作为一种法律保护手段,对驰名商标提供了包括跨类保护在内的一系列强于一般商标的“特殊”保护规则。记者25日从浙江省高级人民法院获悉,该院在审理宁波方太厨具有限公司(下称“方太公司”)与永康康顺工贸有限公司(下称“康顺公司”)等商标侵权及不正当竞争案中,认定“方太”商标为驰名商标,维护了方太公司和消费者合法权益。

  方太公司拥有三枚具有较高知名度的商标,核定使用类别为第11类油烟机、燃气灶等。康顺公司拥有某注册商标,注册使用在第8类刀具上,并在天猫网站上注册了名为“方太家居旗舰店”的店铺。其在生产、销售的刀具产品、外包装以及网店产品图片、装潢、品牌名称、商品名称均单独或突出使用方太文字。

  方太公司提起诉讼后,一审法院认为此案驰名商标的认定将禁止或限制康顺公司对其享有某注册商标的使用,故对方太公司商标是否驰名不予审查。康顺公司的刀具产品与方太公司涉案商标注册的油烟机类产品类别不同,故康顺公司行为不构成商标侵权。

  但康顺公司的被诉侵权行为客观上攀附了方太品牌形成的商誉,损害了方太公司及消费者的合法权益,构成不正当竞争。一审法院判决康顺公司立即停止对方太公司的不正当竞争行为并赔偿方太公司经济损失40万元。

  后方太公司、康顺公司均不服,提起上诉。

  浙江高院认为,此案需要对方太公司商标在被诉侵权行为发生时是否驰名做出相应审查,从而划清两个注册商标之间的权利界限,更好地规范商标注册人的使用行为。

  结合驰名商标的认定因素,在案证据可以证明涉案商标经过方太公司的长期使用和宣传,已为国内相关公众广为知晓,在本案被诉侵权行为发生的2019年,已达到驰名程度,应认定在第11类商品上处于驰名状态。

  法院二审判决康顺公司应立即停止侵害方太公司注册商标专用权的行为和不正当竞争行为,并在《浙江日报》刊登声明消除影响,赔偿方太公司经济损失(含合理开支)100万元。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 泉州加强商标品牌建设工作 重奖新获国家驰名商标企业

    为加快国家商标战略实施示范城市建设,日前,泉州市发布《关于加强商标品牌建设工作的意见》(以下简称《意见》),立足泉州市商标品牌发展现状,提出实施品牌泉州影响力提升工程、商标品牌梯队培育工程、泉商品牌保护工程、泉商品牌增值工程等多项措施,着力推动全市商标品牌建设进程。[详细]

    泉州晚报
    2018-06-26
  • 漳州又添4件中国驰名商标

    记者从漳州市商标协会获悉,今年上半年,我市企业同溢堂药业有限公司的“同溢堂”商标、漳州市港昌罐头食品有限公司的“Q3”商标、漳州傲农牧业科技有限公司的“傲农”商标、福建康之味食品工业有限公司的“盐典”商标,被国家知识产权局列入驰名商标保护。至此,漳州共拥有49件中国驰名商标。[详细]

    闽南日报-漳州新闻网
    2019-07-17
  • 知识产权局:企业不可将驰名商标作荣誉称号突出使用

    国家知识产权局今天就加强查处商标违法案件中驰名商标保护相关工作发布通知,明确各级知识产权管理部门在日常工作中要引导企业正确认识驰名商标认定和保护制度。在执法中,要正确区分“驰名商标”字样正当使用与违法使用的界限,企业可在经营活动中对商标获得驰名商标保护的记录做事实性陈述,若有意淡化驰名商标认定与保护的法律性质,将“驰名商标”字样视为荣誉称号并突出使用,用于宣传企业或推销企业经营的商品或服务,则应依据商标法有关规定进行查处。[详细]

    法制日报
    2019-11-20
  • “微型机”夹藏古驰等名包 广州海关连查4批涉嫌侵权出口货物

    广州海关5日消息,近日,广州海关在广州白云机场空港跨境电商出口渠道查获的4批共1810件涉嫌侵权货物被路易威登马利蒂(法国)、古驰、爱马仕等权利人确认为侵犯注册商标权货物。目前,涉案货物已移交相关部门进一步处理。[详细]

    中国新闻网
    2021-01-05
  • “建阳建盏”被认定为 “中国驰名商标”

    19日,记者从南平市市场监管局获悉,国家知识产权局近日同意对11件注册商标予以驰名商标扩大保护,南平市建阳区建窑建盏协会申报的“建阳建盏”是此次福建省唯一被认定为“中国驰名商标”的地理标志证明商标。[详细]

    闽北日报
    2021-02-23