厦门岛外四区设点考评公交规范停靠 全面提升岛外公交服务水平
2021-04-02 15:14 来源:厦门网
考评员在公交站点抽查公交车规范停靠情况。

  厦门网讯(文/图 厦门晚报记者 王绍亮 通讯员 杨悦)昨天下午4点30分,市交通局运输中心考评员柯先生准时出现在地铁马青路公交站,现场考评公交车规范停靠情况。公交车快要进站时就是他最忙碌的时候,输入车牌号码、拍照并回答5个问题等,平均10秒左右就可完成对一辆车的考评。

  “从今年3月起,我们开始在岛外开展专项考评。除了周末,每天都有工作人员在路上考评。”柯先生说,每天分早晚两班,每班1.5个小时。

  记者发现,停靠地铁马青路公交站的公交线路多达19条,既有海沧区内的公交线路,也有到会展中心、五缘湾、厦大、报业大厦以及乌石浦等地的进出岛线路,还有到集美和翔安的线路。柯先生说,这个站点线路多,覆盖面广,没有私家车、摩的等占用车道,15分钟就考评了20多辆公交车。

  市交通局运输中心公交科科长林夏云介绍,公交车规范停靠和斑马线礼让这两个专项考评是服务考评的重中之重,以往每年平均考评公交车超过23万辆次。通过持续考评督促,目前全市公交车规范停靠率保持在98%以上,斑马线礼让率保持在99%以上。一方面,公交车依次按序进站停靠上下客,避免乘客“追车”,使得排队候车更加安全有序;另一方面,公交车礼让降低了行车安全隐患,也形成了良好的示范作用,带动社会车辆礼让斑马线。此前,考评重点集中在岛内,今年开始将加大岛外公交服务质量考评力度,推动提升岛外公交文明服务水平。前段时间,已在岛外各区核心路段以及新城片区考查规范停靠、斑马线礼让考评点共38个,3月份投入考评员40人次在岛外考评点进行规范停靠考评,检查公交车675辆次,发现问题41辆次并发送给企业,督促其整改。

1月公交服务质量考评综合排名

1月乘客满意度调查结果排名

  【相关新闻】

  抽查万余辆次公交车 规范停靠率99.09%

  厦门网讯(厦门晚报记者 王绍亮 通讯员 杨悦)近日,市交通局运输中心通报今年1月份公交运营服务质量考评情况,快速公交、鹭城巴士、海沧公交综合排名位居前三名。

  今年1月,公交运营服务质量考评暗访378辆次公交车的行车服务质量,平均规范率为82.28%;定点抽查10933辆次公交车规范停靠站点情况,规范停靠率为99.09%;定点抽查7500辆次公交车礼让斑马线情况,规范礼让率为99.76%;抽查公交场站20个,随机调取线路的GPS数据查验班次执行情况21条,抽查各类投诉处理33件,收回满意度有效问卷840张。

  从考评情况看,存在的主要问题包括车容设施问题突出、个别驾驶员不按导向车道行驶,市交通局运输中心已下发给各企业,并督促企业加快整改,加强对重点盯防人员的监控抽查力度,提高自查自纠力度,杜绝不安全驾驶行为。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 他是交通“建设者” 让路网变“聪明”——厦门市公安局交警支队刘建设

    交警刘建设是厦门警队的“发明家”,在他手里诞生的多个全国和全省首创的交通科技管理系统,让厦门的路网越来越“聪明”,交通管理科技民生举措,使厦门市民能够轻松享受到智能交通带来的便利。2019年12月,刘建设从交通指挥中心调任交通科研设施大队,从“台前”转到了“幕后”,又创造了多个服务基层实战的创新项目,福建省总工会还为他创建了“刘建设劳模工作室”。[详细]

    厦门网
    2021-03-30
  • 乘客:公交电子站牌线路标反了 管养单位:立即修正

    电子站牌显示车已到站,可现实中却迟迟未等来公交,经过查询后才发现,公交站牌居然指错方向了。近日,有市民向记者报料,在SM城市广场2站,公交站电子站牌上,93路公交的行车线路方向标反了。[详细]

    厦门网
    2021-03-30
  • 4月3日起 厦门11条公交线路调整

    刚刚,记者从公交集团获悉,4月3日起,厦门11条线路调整,4处站点调整。看看有没有你家附近的?[详细]

    厦门网
    2021-03-30