台铁列车出轨造成重大伤亡 唯一一位大陆乘客轻伤已出院
2021-04-04 10:44 来源:央视新闻客户端

  台铁“太鲁阁号”列车出轨造成重大伤亡唯一一位大陆乘客轻伤已出院

  4月2日上午,台湾铁路“太鲁阁号”408次列车,在从新北市树林区车站发车驶往台东市途中,行至花莲县大清水隧道时发生出轨事故,造成车辆擦撞隧道壁,多节车厢严重变形。截至目前,事故共造成包含司机在内的51人罹难,188人受伤。其中包括昨日(3日)新增的一位美籍罹难人士,同行一名美籍人士失踪。

  今天(4日)在台湾花莲的总台记者孙雨彤介绍了有关伤员救治以及罹难者的情况。

  仍有罹难者未能确认身份

  3日晚最后更新,51人罹难,其中47人确认身份,38人经家属指认完成,其余因车体挤压造成遗体不完整,还在等待DNA比对。

  罹难者家属前往事故现场进行悼念

  3日下午,有166位罹难者家属,从花莲殡仪馆出发,前往清水隧道现场悼念38位罹难者。

  现场记者观察罹难者家属,大多数在殡仪馆面对媒体时都较为平静,但真正到达事故现场,其实是无法克制心中的悲伤和对亲人的怀念的。殡仪馆现场也设置了社会服务关怀人员,尽全力帮助安抚罹难者家属的情绪,陪伴他们渡过难关。

  一线医护人员介绍伤者救治情况:仍有41人住院

  3日晚最后更新,188人送医,仍有41人住院,145人已经出院。其中,慈济医院是本次收治伤者人数最多一家本地医院,目前仍住院17人。医院负责人介绍,加护病房中有一位是只有9岁的小女孩,她在车体中被发现时是颅骨骨折,经过5小时手术,已脱离生命危险。小女孩6岁的妹妹,在送医过程中,抢救无效身亡,父亲也在事故中受伤,仍在住院。

  唯一一位大陆乘客轻伤已出院

  而此前,台“陆委会”介绍,伤者中还有一位大陆籍人士,为在台就读大学的大陆学生。记者在3日下午联系到他,独家采访到他的事故亲历过程。该大陆学生介绍,他的目的地是台东,买的是站票。事故发生时在1号车厢,也就是受损较小的1号车厢,他坐在一排座椅和两位站立乘客之间的地上,突然出现急刹车后,两位乘客直接摔向他,将他压在椅子一侧,撞击导致下颌出血,所幸只有轻伤,目前已经出院。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾列车出轨事故:目前已致41人死亡 200人等待救援

    据中时新闻网消息,截至目前,事故至少已致41人死亡,还有200人等待救援。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-04-02
  • 台铁列车出轨事故罹难人数上升至48人

    台铁“太鲁阁号”408次列车2日上午行至花莲县大清水隧道时发生出轨事故。据花莲县灾害应变中心消息,截至16时,事故已造成48人死亡、159人送医,仍有多人被困。[详细]

    新华网
    2021-04-02
  • 台铁出轨事故30名罹难者身份确认 受损列车车厢陆续被拉出

    台铁“太鲁阁号”2日在花莲清水隧道疑遭工程车砸中出轨,导致50人罹难。台湾高等检察署今天凌晨表示,花莲地检署已完成初步相验,确认身份者30名,确认人数持续增加中。此外,事故现场正陆续拉出受损列车车厢。[详细]

    中国新闻网
    2021-04-03
  • 台铁出轨悲伤笼罩 舆论质疑官方有“甩锅”之嫌

    舆论持续关注这起悲剧发生的原因。侦办检警称,2日上午,台铁工程外包商“义祥工业社”负责人李义祥开着工程车到事故发生地附近工地,将工程车停放在铁路轨道一侧的斜坡后就去巡查工地。不久,该工程车沿着施工便道滑落至铁轨上,被路过的408次列车通过时撞击,发生出轨事故。对于这一说法,舆论质疑官方有“甩锅”工程业者逃避责任之嫌。《联合报》3日刊发社论指出,台铁身为业主,难道对工地的管理与规范不用负起监督之责?尤其工区紧贴台铁轨道,开工多时,为何安全围篱还没到位,没人把安全当一回事?[详细]

    新华社
    2021-04-04
  • 台铁出轨事故罹难人数调整为48人 受伤人数198人

    据台湾联合新闻网报道,台铁“太鲁阁号”2日发生撞车事故,罹难者通过DNA和证件比对,原先死亡人数为51人,花莲地检署检察长俞秀端今天表示,目前确认有姓名身份者为48人,但仍有遗体还没确认,需要送检,罹难人数不排除会再上修或下修。[详细]

    中国新闻网
    2021-04-04