思明区民宿备案可全程在线办理 5个工作日就通过审批
2021-04-04 16:34 来源:厦门网

  -民宿经营者为入住者办理登记。

  厦门网讯(厦门晚报记者 兰云丝 戴懿 通讯员 曹群)昨日,厦门花邸精品民宿通过审核,成为《思明区民宿管理办法》实施以来首家完成备案登记的民宿。

  《思明区民宿管理办法》2月底出台,明确了思明区辖内民宿开办的区域、条件、管理监督机制等。同时要求,民宿经营者应在依法取得商事登记手续后15个工作日内向民宿所在地街道办事处进行备案,并提供民宿经营承诺书。

  民宿备案可以全程在线办理。厦门花邸精品民宿的负责人岳红春说,在“思明民宿”管理系统上传材料后,材料齐全完整,5个工作日就通过审批,完成备案登记,不再需要去线下窗口,网络上就可以一键登记,非常方便。

  思明区文旅局市场产业管理科科长吴剑锋表示,《思明区民宿管理办法》的出台有利于规范民宿市场的经营和管理,也希望能为民宿经营业者提供便捷、高效、顺畅的备案登记机制。

  完成备案登记的民宿经营者可使用“思明区民宿管理平台”进行民宿的运营和管理。厦门旅游集散服务中心经理廖立南向记者展示了这一系统,她介绍,该系统不仅能够完成游客的身份信息录入和登记,也能通过“房态管理”“运营统计”“服务配置”等多个功能,对民宿运营情况进行全方位的评估。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 民宿行业品牌共赴精品展会 12月4日-7日举办

    2020中国厦门民宿产业交易展览会暨第二届中国(厦门)民宿产业投资峰会(以下简称“厦门民宿展”)将于12月4日-7日在厦门国际会展中心A4-A5馆和市民见面。厦门民宿展作为第十三届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会的核心配套展会,将通过“展、会、节”并举,打造一场中国民宿行业的精品盛宴。[详细]

    厦门网
    2020-12-03
  • 福建民宿复苏指数发布 厦门民宿接待量恢复近九成

    2020中国厦门民宿产业交易展览会昨天开幕,全国民宿业界这几天齐聚厦门展示精品民宿、共话民宿行业发展趋势。记者从昨日上午配套举办的第二届中国(厦门)民宿产业投资峰会上获悉,疫情后国内民宿房源数量不降反增,其中我市比去年同期增长了15%,房源数占全省近四成。[详细]

    厦门网
    2020-12-05
  • 曾作为网红民宿经营 鼓浪屿别墅降价百万二度拍卖

    “双12”即将到来,剁手族们又将迎来一次购物狂欢。不知道买点啥的消费者,鼓浪屿别墅了解一下?记者昨日了解到,位于厦门市思明区内厝沃199号(鼓浪屿)的一栋别墅,将于12月11日10时起在中拍平台公开拍卖。据悉,这栋别墅建筑面积为697.77平方米,起拍价2280万元,起拍单价仅为3.27万/平方米。[详细]

    厦门网
    2020-12-08
  • 游客想上军营村等雪跨年 不少民宿房间已被预订

    此次寒潮恰逢元旦假期,不少市民游客早早预订了军营村的民宿,准备上山跨年等雪。“这两天陆续接到游客来电,询问山上的温度以及是否会下雪。”军营村西营农庄负责人高水银说。此外,民宿“顾奈山居”有14间房间,31日当晚的房间也被预订了9个房间。 [详细]

    厦门网
    2020-12-31
  • "留宿过年"有市场:赏山景泡温泉 主题民宿、酒店纷纷出招揽客

    今年打算怎么“留厦过年”?29日,记者了解到,在做好疫情防控的前提下,我市山境游、温泉游等主题旅游酒店、民宿纷纷打出自家招牌来吸引消费者“留宿过年”。[详细]

    厦门网
    2021-01-30