俄副外长:俄美就乌克兰东部局势保持高水平接触
2021-04-06 05:56 来源:新华网

  新华社莫斯科4月5日电(记者鲁金博)俄罗斯外交部副部长里亚布科夫5日表示,俄罗斯和美国就乌克兰东部局势保持着高水平接触。

  俄罗斯媒体当天援引里亚布科夫的话报道说,俄美就乌克兰东部局势保持着高水平接触,美方向俄罗斯表达了有关关切,但美方更应该关切乌克兰方面的举动。

  里亚布科夫说,乌方没有履行明斯克协议,如果美国能够注意到这一问题,将有助于稳定地区局势。他表示,俄罗斯正在本国领土上做认为必要的事情,不会理会美方透露出的某些信号。

  乌克兰东部地区局势近来再趋紧张。乌克兰方面3月30日称,俄方在俄乌边境地区集结军队,对乌国家安全构成严重威胁。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫4月1日说,北约国家及其他势力的军事力量在俄边境地区正变得更为活跃,这迫使俄方保持警惕。俄罗斯正采取必要措施确保本国边境安全。

  2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区爆发乌政府军和民间武装间的大规模冲突。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在明斯克达成停火协议,此后大规模武装冲突得到控制,但小规模交火时有发生。

  2020年7月,乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、俄罗斯、欧洲安全与合作组织)与乌东部顿巴斯地区民间武装代表举行视频会议,各方就在顿巴斯地区实施全面停火达成一致。但今年2月底以来,乌东部地区交火事件和人员伤亡有所增多。乌政府军和东部民间武装互相指责对方破坏停火协议。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗公布乌客机被击落事件调查报告 遭乌克兰等质疑

    17日,伊朗发布有关乌克兰客机坠毁事件的最终报告,称事故是由雷达偏差和一名防控操作员的失误引发的。乌克兰方面批评该报告的结论是“选择性的”。加拿大则称,伊朗报告“不完整”,将很快公布本国的调查结果。[详细]

    中国新闻网
    2021-03-18
  • 波兰一巴士发生翻车事故 造成1人死亡5人受伤

    乌克兰外交部新闻发言人奥列格·尼科连科发布消息称,一辆载有10名乌克兰公民的巴士,在波兰境内科希策市附近发生翻车事故,造成1人死亡、5人受伤。[详细]

    中国新闻网
    2021-03-22
  • 乌克兰自4月起对中国公民实行临时免签

    据乌克兰总统办公室23日晚间发布的消息,根据该总统令,免签对象为以旅游目的入境和过境乌克兰领土,且在180天内停留时间不超过30天的中国公民。乌克兰指出,此举是为了推动乌中友好关系发展,加强两国在旅游领域的合作。[详细]

    中国新闻网
    2021-03-24
  • 世预赛:葡萄牙小胜阿塞拜疆 法国战平乌克兰

    北京时间25日凌晨,2022年卡塔尔世界杯预选赛欧洲区的比赛迎来两场焦点战。C罗领衔的葡萄牙队主场1:0小胜阿塞拜疆。法国主场1:1战平乌克兰。[详细]

    中国新闻网
    2021-03-25
  • 前“蓝委”批蔡英文胳膊往外弯,提醒“台湾别像乌克兰那么惨”

    据台媒报道美中日前在阿拉斯加高层会谈上激烈交锋,对此,国民党前“立委”丁守中认为,美国眼下一切做为只是维系其自身霸权的垄断与其自我利益,对美国而言,“台独”分裂势力正是可利用来斗争大陆的棋子,现时台湾一面倒“倾美反中”,只让自身陷入危机还不自知而已。[详细]

    新福建
    2021-03-29