厦深高铁4月10日起时速将提至250公里 推出新型票制产品
2021-04-07 19:48来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 马庆伟 通讯员 万宇 雷瑜娟)记者从厦门火车站获悉,4月10日起,厦深高铁将实现达标提质,按时速250公里达速运行,同时,推出定期票、计次票等新型票制产品,进一步提升旅客出行体验。

  厦深高铁连接厦门、潮州、汕头、深圳等沿海重要城市,全长514公里,2013年开通运营以来,受到广大旅客的青睐,较好地服务了沿线经济社会发展。

  为方便商务通勤旅客快捷出行,4月10日起,铁路部门在厦深高铁各站间推广定期票、计次票等灵活便捷、经济实惠、灵敏反映市场需求的新型票制产品,旅客可在12306网站首页购买。其中,定期票是指有效期内可在限定乘车次数上限内乘坐指定发到站间规定列车的车票;计次票是指有效期内可乘坐限定次数的指定发到站间规定列车的车票。购买定期票、计次票的旅客可通过席位预约和直接刷证两种使用方式乘车。

  席位预约方式乘车:即购买产品后,乘车人可以在12306网站、“铁路12306”手机APP、自动售票机提前预约产品所对应发到站及席别的席位。预约席位后,乘车人持购买产品时所使用的有效身份证件原件进站检票乘车。

  直接刷证方式乘车:即购买产品后,当列车有产品所对应发到站及席别剩余席位时,乘车人可持购买产品时所使用的有效身份证件原件,直接进站刷证检票获取席位乘车。

  据了解,此次推出的定期票、计次票指定席位为一等座或二等座,购买产品后,乘车人需在30天内(含当天,下同)启用乘车,30天内未乘车的,产品自动失效并全额退款。定期票、计次票为全价成人票,有效期从首次乘车之日起计算,铁路畅行会员购买和使用产品后可累积乘车积分。

展开阅读全文

责任编辑:史文雅,赖旭华