厦门新课改有了“智囊团” 中国教育学会和厦门市在新课程改革领域开展合作
2021-04-08 07:15 来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 许蔚菡) 课程关乎学生学什么、怎么学?昨日,中国教育学会与厦门市教育局“新课程改革实验区专业服务项目框架协议”签约仪式在厦门举行。全国政协教科卫体委员会副主任、教育部原副部长、中国教育学会会长朱之文,厦门市副市长张志红,中国教育学会秘书长杨银付,厦门市教育局局长郭献文参加签约仪式。

  朱之文表示,中国教育学会和厦门市在新课程改革领域开展合作,将是中国教育学会今后一个时期工作的重点领域,也是厦门市下一步提升基础教育质量的迫切需求。做好这项工作,不仅有利于发挥双方各自优势,实现资源的有效对接和整合,还有利于为新课程实施探索经验,为全国提供借鉴。

  张志红对双方的合作有着深切的期望。她说,中国教育学会与厦门市教育局签订新课程改革实验区专业服务项目框架协议,正好是在厦门市谋划“十四五”开局起步、庆祝建党100周年的重要节点,对于厦门市提升基础教育品质、扩大优质资源供给、深化区域教育改革创新实践,具有重要意义。她希望双方在三个“度”上下功夫:一是在“广度”上下功夫,扩大学校、教师、学生参与新课程改革的覆盖面;二是在“深度”上下功夫,注重成果转化、本地改造和因校制宜,提高新课程实施水平;三是在“高度”上下功夫,积极举办全国性学术会议,总结推广厦门经验,讲好厦门教育发展故事。

  根据协议约定,双方将发挥各自优势,助力厦门市探索中小学新课程实施以及幼儿园课程改革的区域特点、整体框架、政策制度、技术路线,形成“1+5+N”合作内容。“1”为厦门市中小幼新课程一体化改革顶层设计方案的咨询与指导;“5”为“五育并举育人模式建设行动” “学生创新能力提升行动”“核心素养培育能力提升行动”“教育教学评估指导行动”“区域教育发展成果提炼推广行动”等五个行动方案;“N”为其他专项委托工作。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门自贸片区催生党建新课题 为改革发展注入强大动力

    把党的政治优势、组织优势转化为企业的发展优势,是厦门自贸片区党建工作的重要切入点,党建也成了看得见的生产力。承担着为全面深化改革共建探路的重大使命,厦门自贸片区催生出一系列党建新课题。聚精会神抓党建,一心一意谋发展。如今,这一“红色引擎”,正在为自贸试验区改革发展注入强大动力。[详细]

    厦门网
    2018-04-23
  • 厦门新增3所高中课程改革基地建设学校

    根据《福建省教育厅办公室关于增补遴选省级普通高中课程改革基地建设学校的通知》(闽教办基〔2020〕25号),在各地推荐基础上,经评审并公示,决定增补连江一中等19所学校为福建省普通高中课程改革基地建设学校(以下简称项目学校),现将名单予以公布(详见附件)。[详细]

    福建省教育厅网站
    2020-12-22
  • 厦门积极推进大中小幼一体化育人方式改革创新

    昨日下午,一堂名为“奋斗新征程筑梦新时代”的思政教育课在厦门一中开讲。这堂课由厦门大学原宗丽、厦门一中苏雅苹和厦门实验小学洪雅萍等三位大中小学名师执教,齐上思政课、共话大德育,开展大中小学一体化思政育人实训活动。[详细]

    厦门网
    2020-12-24