网吧变身“玩乐综合体” 厦门不少网吧转型升级人气攀升
2021-04-08 08:33 来源:厦门网

  ▲网吧变玩乐综合体,桌游区和电竞区隔窗相望。

  某网吧成为王者荣耀全国大赛海选赛赛点之一。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 柯笛 蒙婧) 电竞座椅构成的豪华包间、鲜榨果汁和现磨咖啡、顶配一体机的榻榻米包间、绿色植物和阅读角……路过还以为是咖啡厅,走进才发现是一家网吧。

  近日,记者走访厦门多家网吧发现,面对生存压力,厦门网吧正在尝试转型升级:通过私人经营转到品牌加盟、“上网+饮食+桌游”混搭、合作知名游戏赛事等方式突围求新。

  加盟

  从单打独斗到“组团”经营

  加入品牌连锁,对原本的硬件、软件、品牌进行升级,是私营网吧在当下寻求突破的方式之一。

  网鱼网咖厦门思明万象城店重装开业3个月了,此前这是一家私人经营的网吧,已经开店超过20年。门店员工吴女士告诉记者,今年1月份,他们选择加盟全国连锁品牌重装开业,除了上网和游戏主业务,休息、办公、饮食等方面设施也进行了升级。

  “日均消费人次从60增长到200,业绩也迅速增加。”吴女士说,加盟前是单打独斗,加盟后,品牌总部将门店接入全国连锁会员系统,还指派专业店长管理,一些宣传和营销也有了统一安排。

  厦门市网吧行业协会秘书长孙先生告诉记者,据不完全统计,目前厦门约有140家网吧,其中部分私营网吧通过加盟连锁品牌等方式,探索经营发展新渠道。

  转型

  单一模式转向多样化经营

  从网吧到网咖,从电竞馆到玩乐基地综合体,六年来多次转型、升级,厦门本土品牌欢鹿电竞也在不断探索,通过多样化经营寻求新突破。“近年来尝试了向网咖转型、做电竞馆,还试点集桌游、VR、体感、电竞等多项室内娱乐设施于一体的玩乐基地综合体。”欢鹿电竞相关负责人蓝经理说。

  从结果来看,这样的转型确实有效。蓝经理介绍,近2年来,试点升级为电竞馆的几家门店营业额同比平均提升30%,部分门店改造前后的营业额甚至翻倍。据了解,欢鹿电竞目前在厦门有30余家门店,已有近10家向电竞馆转型。

  多样化经营不仅增加收入来源,也降低经营风险。记者走访中了解到,饮品已经逐渐形成网吧经营的副线,有些网吧饮品和上网的收入比重约为1∶3,有的甚至达到1∶1;而一些网吧引入桌游等副线后,副线营业额已占收入的一成左右。

  引流

  多元化服务丰富上网体验

  打入桌游圈招揽顾客,承办电竞赛事提升知名度,举办主题活动丰富上网体验……许多网吧各出奇招,通过多种方式吸引人气留住顾客。

  在相约网络会所泰和店,每逢周末、节假日,单独开辟出的桌游区就热闹起来,一群“狼人杀”爱好者和门店负责人保持联系,常约上朋友们来光顾,如果人数不够,门店还提供人工“支援”。“希望通过更多元化的服务,丰富娱乐性。”相关负责人庞女士介绍,节假日及知名电竞赛事举办期间,店员也会装扮成热门游戏角色等,丰富主题活动与氛围感。

  在欢鹿电竞的多家门店,接连不断的电竞赛事也吸引不少人气。不久前第三届王者荣耀全国大赛城市海选赛在玩乐基地综合体开办,活动当天有近500名网友到店比赛、观赛、游戏等。蓝经理告诉记者,从去年4月至今,相关赛事的举办频率由每季度增至每周,这些活动为提升品牌知名度打下基础。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 窃贼游走各网吧专找熟睡客人下手 民警蹲守将其抓获

    日前,新民派出所抓获一名涉嫌盗窃手机嫌疑人岩某。他平日游荡在各网吧之间,专找一些包夜睡着的客人下手,偷走手机。记者了解到,岩某已被依法刑拘。[详细]

    厦门网
    2019-07-15
  • 手机被盗两天没报警 民警介入数小时破案

    手机被偷后,失主不抱找回来的希望了,甚至都没报警,直到遇到民警入户访查时,他才说出来。没想到的是,数小时后就破案了,民警不仅把小偷抓住了,还顺带将收赃的店家处理了。昨日记者从湖里警方了解到这起案件。小连是一家网吧的网管,店面在金山一带。18日中午,他在网吧门口午睡,1点多醒来时,发现放在桌子上的苹果手机不见了。小连以为肯定找不回来了,就没有报警。[详细]

    厦门网
    2019-07-25
  • 厦门网
    2019-07-26
  • 男子半夜翻窗潜入手机店偷走7部手机 警方在网吧将其抓获

    8月29日早上8时许,灌口派出所接到辖区上塘村大路墘某手机店工作人员报警,称该手机店内安防措施遭人破坏,并且店内多部手机被盗。接警后,灌口派出所民警立即赶赴现场,报警人林女士向到场民警反映,当天早上八点多,她刚打开手机店大门,就发现店内安装的视频监控设备掉在了地上,存放手机的柜台也有明显被翻动的迹象,林女士意识到手机店被盗,当即报警。[详细]

    厦门网
    2019-09-05
  • 年纪轻轻边偷边流浪 三名盗窃嫌疑人在网吧打游戏被抓

    年纪轻轻,宁肯流浪也不愿工作,却又喜欢吃吃喝喝上网打游戏,最终都在网吧落网。昨日,记者从马巷派出所了解到,10月28日马巷警方接连抓获3名盗窃嫌疑人。[详细]

    厦门网
    2019-10-30