已故书法家谢澄光榜书作品在市美术馆展出
2021-04-11 17:58 来源:厦门网

  厦门网讯(文/图厦门晚报记者 龚小莞 通讯员 戴华妮)“大道——谢澄光榜书作品展”昨日在厦门市美术馆一楼A、B厅开幕,展出谢澄光榜书作品100件,其中书法立轴原作50件、碑刻匾额喷绘图片50件。展览将持续至4月16日。

  谢澄光曾任中国书法家协会理事、福建省书法家协会副主席、厦门市文联党组书记等职。2011年4月因病逝世,享年80岁。其书法以颜真卿和《泰山经石峪》书体为主体,融合篆隶与六朝碑刻笔意,形成刚健雄强而又变化多姿、具有鲜明个人风格的书体。他生前擅长榜书大字,榜书作品笔力沉雄郁勃、大气磅礴,字如其人,堂堂正正。他所写摩崖石刻面积最大、字数最多的当属1991年5月书写、刻于厦门金榜公园山石岩壁上的宋代朱熹所作《金榜山记》,全文254字,每字直径约20厘米,通篇石刻甚为壮观。

  谢澄光还为厦门特区建设发展和民生问题提出许多好建议。历时三年多至2000年9月完成的厦门新“二十名景”评定工作,就是由他担任专家组组长组织考察评定的,他为其中的六个名景创作了榜书作品,他也因提议并牵头完成此项名景评定工作,获得了厦门市政府颁发的“建言献策奖”。

  

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 厦大老师主题画展呈现厦大美景 展览将展出至5月9日

    一位厦大老师拿出一份特殊的礼物庆祝厦大建校百年——他在30多年间,用心描绘厦大美景。“追忆似水年华——油画家唐绍云笔下的美丽厦大”昨日在中华儿女美术馆开展,开幕式以与画展同主题的文艺沙龙形式举办。[详细]

    厦门网
    2021-04-04
  • “飞向太空”航天主题展在厦门科技馆展出 将持续至5月5日

    东方红一号卫星备用星、神舟四号返回舱,还有价值100万的舱内航天服……清明假期,《飞向太空——中国航天主题展》在厦门科技馆正式对外开放,将持续至5月5日。[详细]

    厦门网
    2021-04-06
  • “涪城汉韵——绵阳市博物馆藏汉代文物精品展”在厦展出

    “涪城汉韵——绵阳市博物馆藏汉代文物精品展”正在厦门市博物馆展出,将持续至6月16日。展览分为“千载汉风道涪城”“物阜民丰百业兴”“居诸不息烟火盛”“礼正乐教幕神仙”四个单元,共展出111件(套)汉代精品文物,其中器物79件(套)、画像砖拓片12件、画像石拓片20件,包括东汉铜弩机、东汉红陶、西汉彩绘陶等。[详细]

    厦门网
    2021-04-07