思明区“红色旅游季”启动 6条红色文旅线路游起来
2021-04-12 15:57 来源:厦门网

  -厦门破狱斗争旧址

  厦门网讯(厦门晚报记者 郭舒晨 戴懿)昨日,2021年思明区庆祝建党100周年“重走初心路”红色旅游季活动正式启动。此次活动由市文旅局、思明区政府指导,思明区文旅局主办。

  近年来,思明区投入资金对厦门破狱斗争旧址、鼓浪屿“英雄园”等31个红色文化旧(遗)址进行维修保护、整治提升、挂牌立碑,建立图文数据资料库。此次思明“红色旅游季”为期近4个月,将整合思明区红色点、文物点、文化点,深入挖掘红色旅游思想文化内涵,打造红色旅游精品线路,激活红色旅游市场,以文化与旅游相融合的方式传播推广红色文化,使人们从红色旅游活动中汲取精神力量。

  活动期间主办方还将推出红色党课、红色传承“未来之星”、“我与思明的红色故事”征文、思明文旅红色护照等一系列活动。

  本次“红色旅游季”发布了6条红色文旅线路,不仅有单独思明区的线路,也有思明区+其他各区的组合。据介绍,本次活动以2021年为培育期,将争取在2022年底培养100名红色旅游宣导员,2022年底有1万名党员、群众走红色旅游路线,将年轻游客走红色旅游路线的比例提升10%。

  【链接】

  6条红色文旅线路

  线路1 “成功”之路永光明

  上午:参观中共福建省委机关旧址、启新书店、郑成功纪念馆。

  下午:参观胡里山炮台、英雄小八路纪念馆。

  线路2爱国旧址永留存

  上午:参观破狱斗争旧址,观摩徐一鸣攻剿红夷石刻。

  下午:领略园林植物园中的大小文物群,参观陈化成故居,赏江夏堂建筑,参观厦门各界抗敌后援会会址、厦门市总工会旧址。

  路线3华侨精神永飘扬

  上午:访陈嘉庚故居,观陈嘉庚纪念馆。

  下午:参观华侨博物院、侨批展厅、鹭江宾馆,系统了解华侨文化。

  线路4英雄光辉永闪耀

  上午:参观英雄战地观光园、英雄三岛精神主题馆、金门县政府旧址。

  下午:观摩大宅田间党校乡村振兴项目,参观奥林匹克博物馆。

  线路5初心使命永保持

  第1天:前往同安区高山党校初心使命馆。访高泉国旧居,前往军营村高山教学点。

  第2天:参观白交祠村高山教学点、杨文王旧居。参观厦门市廉政教育基地。

  线路6红色灯塔永指引

  第1天:参观革命烈士事迹陈列馆、烈士陵园、深田文史展厅等。乘车前往古田。

  第2天:瞻仰毛主席纪念园,参观古田会议会址。乘车返回厦门。

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华