做大消费规模最高奖500万 厦门发布"促消费15条"操作细则
2021-04-14 08:01 来源:厦门网

  支持奖励项目

  ●鼓励做大消费规模

  ●鼓励特定节庆消费

  ●支持线上消费

  ●支持促销活动

  ●组织优质产品展销

  ●促进绿色消费

  ●促进传统消费

  ●扩大会展消费

  ●拓展家政服务消费

  ●促进消费便利化

  ●加快供应链创新应用

  ●营造消费环境

  ●支持直播电商

  制图/张平原

  厦门网讯(厦门日报记者 沈彦彦 通讯员 厦商轩)对企业做大消费规模给予单家最高500万元的增量奖励、对消费券商家优惠让利部分给予50%补助……我市上月发布《厦门市促进消费增长若干措施》(以下简称《措施》),推出15条实打实的消费促进措施。为了将政策进一步落实落细,昨日,市商务局根据《措施》发布《厦门市促进消费增长若干措施操作细则》(以下简称《操作细则》),细化了“促消费15条”的实施。

  “五一”“十一”商家发放消费券有让利补助

  根据《操作细则》,申领对象为注册地、税务登记地均在厦门行政辖区内,符合申报基本条件的独立法人。支持奖励项目中,涉及做大消费规模增长奖励的共有5个,包括商贸零售增长奖励,热点商品零售增长奖,冷链零售企业增长奖励,餐饮企业增长奖励,居民服务、修理和其他服务业增长奖励。其中,商贸零售增长奖励和热点商品零售增长奖,单家最高封顶达500万元;冷链零售企业增长奖励,单家企业封顶奖励100万元;餐饮企业增长奖励,单家封顶130万元;居民服务、修理和其他服务业增长奖励,单家封顶130万元。

  “五一”劳动节假期、“十一”国庆黄金周期间,我市鼓励商家发放消费券。《操作细则》提出,对活动期间真实消费(核销)的消费券商家券面优惠让利部分给予50%补助。

  此外,支持商贸流通、餐饮、生活性服务业、老字号等行业协会或本地主流媒体组织举办各类符合主题的消费促进活动,向商务局提前报备并且符合条件的,单个活动最高奖励30万元。

  工业企业电商板块纳入补贴

  支持线上消费、支持直播电商同样备受关注。根据《操作细则》,将工业企业电商板块的运营拓展纳入补贴范围,对“厦门电商战队”品牌的拓展及业务的扩大将起到一定的促进作用。《操作细则》提出,厦门工业企业以本企业的名义(或符合条件将线上销售业务板块剥离),通过内贸电子商务第三方平台开设网店,销售企业自产品,网店开设时间达到6个月及以上并且申报年度实际网络零售额不少于50万元,按申报年度向平台缴纳的注册费用和服务年费(包括交易佣金、广告费、仓储配送费)的25%予以支持,每家企业每年最高支持不超过50万元。

  拓展家政服务消费 支持便利店新增门店

  《操作细则》还明确了对组织优质产品展销、扩大会展消费、拓展家政服务消费、加快供应链创新应用等方面的补贴标准。其中,拓展家政服务消费方面,支持本市家政服务企业参保雇主责任保险,对单家家政服务企业支出上述保险费合计不低于2万元的,按企业支出保费的50%予以补助,单家企业补助金额最高不超30万元。

  促进消费便利化方面,对我市大型连锁便利店(生鲜便利店)企业新开门店给予单家企业最高200万元的奖励;鼓励老字号企业发展方面,对新获得“中华老字号”称号及新获得“福建老字号”称号的我市企业分别给予20万元和10万元的一次性奖励。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 市政府召开常务会议 研究促生产促消费促外贸促旅游等事项

    昨晚,市政府召开第134次常务会议。会议研究了我市“促生产”“促消费”“促外贸”“促旅游”等政策措施。会议强调,各级政府各部门要全面贯彻落实中央和省决策部署,深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,全力落实“六稳”“六保”工作,及时帮助市场主体纾困解难,强化精准有效施策,强化政策宣传解读,强化政策及时便捷兑现,确保发挥最大效应,为实现一季度“开门红”和“十四五”开好局起好步提供有力支撑。[详细]

    厦门网
    2021-03-15
  • 厦门促消费15条措施发布!单项补贴最高达500万

    为进一步刺激消费、提振消费信心,释放消费潜力、促进消费回补,近日,厦门正式印发《厦门市促进消费增长若干措施》。《若干措施》从鼓励做大消费规模,到鼓励特定节庆消费,再到支持线上消费、直播电商等,15条促进消费增长措施,为厦门消费环境营造良好的氛围。[详细]

    厦门市商务局
    2021-03-18
  • 厦门市促消费 连锁便利店新开门店最高奖励200万元

    近日,《厦门市促进消费增长若干措施》(以下简称“《措施》”)正式出台。《措施》主要从鼓励做大消费规模、鼓励特定节庆消费、支持线上消费、支持促销活动、促进绿色消费等15项具体举措入手,聚焦多个消费热点,为商家赋能,让市民受惠。[详细]

    厦门网
    2021-03-18
  • 厦门出台15条促消费措施 真金白银鼓励商家发放消费券

    从市商务局获悉,为进一步刺激消费、提振消费信心、释放消费潜力,近日,我市正式印发《厦门市促进消费增长若干措施》(简称“促消费15条”),重磅出台15条消费增长促进措施,全方位为优化厦门消费环境营造良好的氛围。记者了解到,这份“政策大礼包”的单项补贴最高可达500万元。[详细]

    厦门网
    2021-03-19
  • 单项补贴最高500万!“五一”发券补助…厦门促消费15条操作细则来了

    《厦门市促进消费增长若干措施操作细则》新鲜出炉,详情如下→[详细]

    厦门市商务局
    2021-04-13