今年厦门有近四万考生参加中考 普高录取率57%
2021-04-14 12:14 来源:厦门招考

  最近,市长热线和市政府在线访谈,都邀请了市教育局领导解读中招政策,从中透露一些信息。

  中考考生人数

  3月24日,市教育局做客市政府在线访谈,介绍说,我市2021年中招工作已启动,全市统一报名时间为3月8日至13日,因特殊原因错过报名的,可于3月26日至27日补报名。截止3月14日,中考已报名39996人。

  那么,补报名后,今年中考考生人数有增加吗?

  《厦门日报》获得的消息是,今年中考考生不会突破四万。这在刚刚举行的英语口试也得到证实,市教育局发布新闻说,我市有近四万考生参加。

  去年厦门中考考生是36763人,也就是说,预计今年中考考生增加三千余人。

  2020年初三中考报名考生人数是36763人,比2019年增加3627人。

  普职比

  今年普高录取率57%,比去年增加

  市教育局在市长热线上介绍说:普通高中和中等职业学校都是高中阶段教育的重要组成部分,国家政策强调保持“普职比大体相当”,2016-2020年我市普高录取率分别为55.1%、56.2%、55.8%、55.5%、56.7%,较好的执行了上级要求。具体是这样——

  •2016年55.1%

  •2017年56.2%

  •2018年55.8%

  •2019年55.5%

  •2020年56.7%

  市教育局说,近段时间,“普职比”话题受到学生家长和社会的热议,我局积极回应社会关切,先后组织召开三场座谈会,分别邀请学校校长、市人大代表政协委员、家长代表等参会,广泛征集社会各界意见,深入研讨优化普职结构提高教育质量的举措。

  今年,我市预计普职比可以达到57%以上,十四五”期间还将持续提高。接下来,市教育局将贯彻落实国家“普职比大体相当”政策,采取完善教育布局规划、深度实施名校跨岛发展战略、深化普职融通、加强职业院校专业建设等多项举措,适当提高普通高中比例,构建高中教育发展格局,持续提高教育质量,办好人民满意的教育。

  延伸阅读:其他的学生上哪去了?

  首先,高中包括普通高中和中职。

  其次,厦门基本上所有中考考生都有书读,原本是100%,但是,这几年随着考生增多,中职也有压力,但是,95%甚至更高,应该还是有的。

  其三,读中职并不是说三年后就要出来工作,现在厦门公办中职90%以上毕业生是参加职教高考考大学,录取率可以达到99%。参与招生高校是省属本科高校和高职院校,本科院校包括福建工程学院、厦门理工学院、闽江学院等,当然,没有一些人所期待的北大、清华、复旦、厦大、福大等。

  关于岛内外均衡

  有网友提问:

  厦门市高中招生是否可以面向全市招生,尤其是岛内优质高中,真正实现一体化发展,把教育公平落到实处!

  厦门市教育局是这样答复的:

  一是关于招生片区。普通高中招生,根据教育部、省教育厅工作要求,以县级行政区域为主,原则上禁止跨区域招生,禁止掐尖。我市普通高中招生,一直以来,根据我市实际情况和历史沿革,已经突破单个行政区,按思明湖里片区、集美海沧片区、同安翔安片区三个片区设置普通高中的招生区域。

  二是关于“名校跨岛”战略。我市积极推进名校跨岛发展,跨区域布局,在岛外规划建设优质高中新校区(属于同一法人),提高优质教育资源共建共享。2018年,厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区开办投入使用。2020年,为了缓解我市高中就学压力,厦门外国语学校集美校区、同安一中滨海校区在校区尚未建成投入使用的情况下开办招生(暂寄在本校区或初中部上课),厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区满建设规模招生(分别为20个班、16个班)。2021年,再新增双十中学翔安校区。综上,三个片区目前均建有多所优质高中:思明湖里片区的厦门一中思明校区、双十中学枋湖校区、厦门六中、厦门二中、科技中学思明校区等;集美海沧片区的厦门外国语学校(含厦门外国语学校集美校区)、厦门一中海沧校区、集美中学等;同安翔安片区的同安一中(含同安一中滨海校区)、厦门实验中学、双十中学翔安校区、科技中学翔安校区等,努力实现岛内外教育均衡发展。

  三是关于教育均衡发展。我市多年来致力于推进教育均衡发展。优质高中定向生指标到校的比例逐步提高,今年招收定向生的优质高中从原来的4所增加到12所,定向生总数将翻一番以上。

  再说下初三音乐和美术的校考

  最近,一些家长很焦虑,因为初三要考音乐和美术,此间还有不少传闻。有家长说,一些培训机构也在疯狂转发类似“音乐和美术要计入中考总分”的消息,是不是也要把孩子送到培训班?

  从目前看,厦门还没有要把音乐和美术计入中考总分的风声出现,此次的校考音乐和美术,大家不要紧张,学校都不会为难大家。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 首次高中体育学考在厦门举行 共有6个考区31个考点

    高中体育学考,全称是普通高中体育与健康学业水平考试,是一个新模式,今年算“元年”,我市有6个考区31个考点,它是福建省高考综合改革的一部分。[详细]

    厦门网
    2021-04-02
  • 习近平总书记来闽考察重要讲话在厦门各民主党派中引起热烈反响

    连日来,我市各民主党派市委以各种形式深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,纷纷表示要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把习近平总书记的殷切关怀转化为实际行动的强大动力,积极履行好作为新时代中国特色社会主义参政党的使命,为厦门更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市做出新贡献。[详细]

    厦门网
    2021-04-05
  • 初中英语口语考试 首次使用人机对话

    厦门市2021年初中英语口语考试今明两天(4月12日至13日)举行,首次探索采用“人机对话”。考场为考生发放消毒纸巾、提供免洗手消毒液。[详细]

    厦门网
    2021-04-12
  • 考生人机对话 英语口试十年后再度回归厦门中考

    今年中考第一场考试——英语口语考试(简称“口试”)昨天开考。这是时隔十年后,英语口试再度回归中考。我市中考一度要考英语口语,不过,因为没有多少实质意义,2011年取消。此次恢复,是福建省新中考改革的要求。[详细]

    厦门网
    2021-04-13
  • 根据省教育厅要求 厦门市两项中考加分政策调整

    市教育局昨天发布《厦门市高中阶段学校招生照顾录取政策调整方案》,今年中考加分调整有两项。一是“户籍在我市的少数民族考生”的照顾政策原先为加3分,现缩小范围,调整为“户籍在我市的无桥梁、海堤与大陆相连的海岛少数民族考生”加3分;“户籍在我市的少数民族考生”加3分修改为同等条件下优先录取。二是增加公安英模或消防救援人员英模子女加12分的条款。[详细]

    厦门网
    2021-04-13