厦门跻身2020年度城市休闲和旅游竞争力十强
2021-04-15 08:49 来源:厦门网

  我市不断提升城市高颜值。(本报资料图)

  厦门网讯(厦门日报记者 吴君宁)日前,北京联合大学与社会科学文献出版社举行《城市休闲和旅游竞争力绿皮书:中国城市休闲和旅游竞争力报告(2020)》新闻发布会。该报告评选出“全国城市休闲和旅游竞争力名列前茅30城”,厦门榜上有名,在其中排名第九。

  据悉,该研究成果是我国第一部将“城市休闲竞争力”和“城市旅游竞争力”作为共轭动力并行研究的研究报告。报告从“基本要素”“效率增强”“创新与成熟度”等三方面竞争力进行研究,并选出三组30强城市;最终再依据上述三项指标,综合得出全国城市休闲和旅游竞争力的“名列前茅30城”。其中,北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、重庆、苏州、厦门、成都等为综合竞争力前10强城市。

  我市休闲和旅游竞争力的优势在哪里?也许可从研究评定的具体指标窥见:三方面竞争力研究中的“基本要素”包括城市生态环境要素、城市生活环境要素、城市景观资源要素、城市文化资源要素、城市休闲和旅游空间基础、城市休闲和旅游安全保障等6个维度指标;“效率增强”包括城市已有基础、休闲和旅游服务空间、休闲和旅游接待运行、交通、餐饮、住宿、购物和文化消费、旅行社、休闲和旅游服务满意度等9个维度指标;“创新与成熟度”则包括地方经济持续发展、地方政府对休闲和旅游发展的重视、环境与资源的保护利用、对弱势群体的关爱、休闲和旅游服务业的拓展、休闲和旅游公共服务的拓展、休闲和旅游的辅导与公共教育、推动休闲和旅游政策的落实、城市休闲和旅游服务质量与人员保障等9个维度指标。

  报告认为,“名列前茅30城”之所以能够胜出,是基于它们不断地创造和积累,同时也是这些城市在其原有竞争优势基础上付出辛勤努力的结晶,每座城市都有不少优势可圈可点,而且也创造了各具特色的可贵经验。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华