《我市将建“营商环境监督联系点”》后续 200多家企业和商协会踊跃申请成为“联系点”
2021-04-23 11:45 来源:厦门网

  市党风政风监督员走访市泉州商会。

  厦门网讯(文/图厦门日报记者 薄洁)

  截至昨日,200多家民营企业和商协会报名,虽然过了截止时间,但仍有企业表达报名意愿……作为市纪委监委精准靶向监督,助推民营企业发展的新举措——面向社会公开征集“营商环境监督联系点”(以下简称“联系点”),通过本报“监督在线”发布和解读(详见本报4月1日相关报道)后,立刻得到了民营企业和商协会的积极响应。

  这项措施为什么会引起民营企业和商协会的高度关注,市纪委监委将如何推进落实?日前,记者进行了跟踪采访。

  立足监督助推营商环境优化

  企业和商协会积极响应

  率先通过“厦门党风政风监督台”报名的是拥有2000余家会员企业的市泉州商会。会长许国锋对记者表示,良好的营商环境就是生产力、竞争力,市纪委监委通过建立“联系点”,及时发现部门在服务监管企业过程中的履职和作风问题,以靶向监督助推营商环境的优化,是实实在在为企业办实事。许国锋还表示,确定成为“联系点”后,商会将和纪检监察机关一起深入企业,倾听企业声音,疏通企业发展中遇到的堵点,为企业排忧解难,共同助推厦门营商环境的持续优化。

  生物医药、创新科技、建筑工程……众多类型的民营企业踊跃报名,其中不乏上市企业。垒知控股集团股份有限公司(以下简称“垒知集团”)是我国首家整体上市的建筑科研机构,看到消息后也立刻报名。“这是市纪委监委立足监督职责,助推企业发展的实实在在的举措。”垒知集团董事、副总裁李晓斌表示,厦门市委市政府历来重视民营经济发展,相继出台激发民营企业创造力和活力,助力民营经济发展的政策、措施,这项举措能确保相关政策、措施的落地。作为本土成长起来的上市公司,垒知集团始终扎根厦门,希望成为“联系点”后,能为厦门营商环境的持续优化尽一份力。

  多渠道广泛进行征集

  报名工作有条不紊推进

  为推进“联系点”工作,各区纪委监委、部分派驻纪检组也通过多渠道广泛进行报名征集。同安区纪委监委结合正在开展的“再学习、再调研、再落实”活动,深入区工信局、区建设与交通局、区农业农村局、区文旅局等部门进行宣传发动,扩大“联系点”的覆盖面,截至目前已确定16家企业作为“联系点”;翔安区纪委监委与相关职能部门沟通,在农业、工业、商贸、高新科技等不同领域合理分布,确定17家企业和商协会作为“联系点”;市纪委驻市人社局纪检组通过人社网站公开征集“联系点”,相关业务处室也各自推荐企业或商协会,最终统筹择优选定了5家企业作为“联系点”。

  收集报名通道信息、联系企业补充资料、解答企业有关问题、对企业类型进行分类、整理资料提交市纪委监委确认……作为“联系点”的征集报名平台,本报“监督在线”互动热线和“厦门党风政风监督台”微信公众号的相关工作也在紧张有序地进行。

  “联系点”的报名窗口将持续开放,民营企业和商协会仍可继续报名,将被纳入动态调整的备选名录。

  挂钩走访“联系点”

   “一对一”专人负责

  “联系点”工作将如何进一步推进,是不少企业和商协会关注的问题。

  记者获悉,市纪委监委领导将直接挂钩走访“联系点”,深入一线,倾听企业心声;相关派驻机构负责人和各区纪委监委领导班子也将参照市级做法,对各自挂钩的“联系点”开展走访。

  最终确定成为“联系点”的企业和商协会,将收到以市纪委监委署名的《给企业的一封信》,信中除明确“联系点”责任和权益外,还将公开市纪委监委指定联系人的联系方式,即专人负责,“一对一”沟通联系,及时了解、收集有关营商环境问题。

  对于“联系点”反映的问题,纪检监察机关将严格保密,并实行快速优先处置机制。市纪委监委还将通过建立包括问题清单、办理、反馈等情况的工作台账,提高企业反映问题的处置效率,确保企业反映问题件件有着落。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 厦门将建“营商环境监督联系点” 靶向监督助推民营企业发展

    优化公平竞争的市场环境,健全平等保护的法治环境,营造鼓励创新的经营环境、构建亲清关系的政商环境……市委市政府相继出台激发民营企业创造力和活力,助力民营经济发展的政策、措施。[详细]

    厦门网
    2021-04-01
  • 马銮湾新城:软硬实力兼备 营商环境优越

    乘风破浪正远航,一艘艘产业巨舰组团驶向厦门马銮湾。2019年全市招商大会召开至今,马銮湾新城迎来招商引资“加速季”,已先后有30个重磅项目签约落地,涉及总投资约830亿元。是什么样的魄力和魅力,令马銮湾新城吸引投资企业从四面八方奔赴而来?[详细]

    厦门网
    2021-04-07
  • 知名企业竞相来厦投资兴业 厦门积极打造国际一流营商环境

    理想汽车、美团打车、腾讯云、元气森林——这些国内颇具知名度的品牌企业,近期都来厦门设立子公司或关联公司了。[详细]

    厦门网
    2021-04-21
  • 厦门营商环境“获得电力”连续三年全省第一

    近日省发改委公布全省九市一区2020年度营商环境评估结果,厦门市“获得电力”便利度达98.4分,较上年提升1.52分,连续三年全省第一。另据测算,按世界银行营商环境“获得电力”指标,厦门已跃升至相当于全球第9位。[详细]

    厦门网
    2021-04-22
  • 鼓浪屿街道打造高质量营商环境 第一季度财税总收入比增超六成

    日前,鼓浪屿街道第一季度财税收入传来捷报——与去年同期相比,总收入增长65.0%,街道级收入增长65.6%;总收入完成年度预算的44.3%,街道级收入完成年度预算的46.4%,在去年一季度财政收入比增超100%的基础上,今年一季度财政收入比增率和完成率继续位列全区前列。同时,涉及考核的11项指标中,一季度批发零售业、商务与租赁服务业、软件信息业等8个指标,增速均超过全省平均水平。[详细]

    厦门网
    2021-04-23