70岁的她退休后坚持锻炼:最多一年跑七八场 邻居们都叫她"马拉松"
2021-04-25 15:41 来源:厦门网
林真华
林真华的部分参赛证书。

  厦门网讯(文/图 厦门晚报记者 戴懿 通讯员 陈晓燕)在前不久举行的2021建发厦门马拉松赛上,佩戴196号永久号牌的林真华再次出现在了赛道上。滨中社区的居民们都管这位70岁的老人叫“马拉松”,上海、北京、成都、三亚……十多年来,哪里有比赛,她就和跑友们一起去参加,家里的证书和奖牌装了满满一袋子。

  这两年,因为带孙女,她锻炼的时间少了,“比赛也参加得少了。”她笑着说,等孙女上幼儿园,还要继续奔跑。

  最多一年跑七八场 赴金门参赛几乎年年前三名

  2002年,林真华退休,一下子闲下来的日子,让她很不适应。有个老同学说:“你那么会跑,去跑马拉松吧!”中小学时期,她一直是短跑高手,曾参加过市级比赛。而同学的这句话,一下子点醒了她。

  2003年、2004年,林真华头两次参加马拉松,报的是10公里赛。2005年、2006年,她参加了半程马拉松。2007年开始跑全程。也是从这一年起,她加入长跑俱乐部,每周末进行专业训练。她说:“以前自己瞎跑,筼筜湖畔周围的石板路也跑,其实对膝盖很不好。”

  那时候,林真华住在仙岳山附近,每天跑山一个小时。参加马拉松比赛前,她还要加练:赛前两个月,周末跑半程,赛前一个月,周末跑全程。

  最多一年,林真华参加马拉松、半程马拉松有七八场。2011年上海马拉松,她跑出个人最好成绩:3小时59分33秒。她还坚持参加金门马拉松,几乎年年都是60岁以上女子组的前三名。

  这些年,林真华还参加了60公里、100公里等各种形式的越野跑。2010年首届象屿厦门(翔安)国际百公里纵走挑战赛,她用时13小时4分46秒,获得女子专业组的24名。最难的是2014年香港100公里越野赛,全程爬山,她坚持跑了26个小时。晚上头灯太暗,她就拿出备用手电筒坚持比赛。

  家人都支持她参赛 儿子场外陪跑全程

  林真华参赛,家人很支持。第一次报名参加厦马时,刚从部队退役的儿子常陪她跑步锻炼,比赛时在场外陪她跑完全程。2012年,大孙女1岁多的时候,也跟着爸爸妈妈到终点附近为她加油。最后的200米,她抱着孙女冲刺。

  这两年,因为要照顾刚出生的小孙女,她没时间锻炼,参加的比赛少了。但不参赛,并不意味着缺席。这两年的厦门马拉松,她也积极报名当志愿者。比赛当天,凌晨3点多就出门,坚持到比赛结束,为参赛队员提供补给。服务结束后,她会跟着跑向终点。她笑着说:“不跑一下,全身不舒服。”

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华