厦门自贸片区:严格知识产权执法 打造良好营商环境
2021-04-27 11:25 来源:厦门网
多部门联合开展知识产权保护执法检查专项行动。 (厦门自贸片区管委会供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 崔昊 陈泥 通讯员 蔡勇)在第21个世界知识产权日来临之际,为加强厦门自贸片区知识产权宣传普法工作,增强片区企业尊重和保护知识产权意识,厦门自贸片区管委会综合监管和执法局(以下简称“综合监管和执法局”)与市知识产权局、公安局、文旅局等多部门联合开展知识产权执法检查专项行动,对海沧片区内的大型书店、零售报刊亭、广告印刷等场所进行联合检查。

  每到一处,执法人员都仔细检查营业场所是否证照齐全、是否亮证经营、进货渠道是否正规、是否有侵权产品或盗版书籍等。同时,联合执法队伍积极向商家普及知识产权相关常识及法律知识,督促商家强化识假辨假能力,严格把控进货渠道,避免相关侵权行为发生。

  此外,结合日常知识产权监管工作中企业遇到的痛点难点,综合监管和执法局邀请世礼律师事务所的知识产权专家开展了专题培训讲座,为企业讲解“进出口中的商标问题”“亚马逊平台知识产权风险与陷阱及解决方案”“知识产权海关保护范围及程序与实物操作”等知识产权问题,专业的答疑和精彩内容得到了企业的一致好评。

  据介绍,综合监管和执法局三年来共立案知识产权类案件12起,其中两起因案值较大涉嫌犯罪移交公安部门立案处理。在日常工作中,综合监管和执法局通过普法宣传与执法检查相结合的方式,疏堵结合,打防并举,强化对侵权假冒、恶意侵权的打击力度,彰显知识产权保护力度,营造知识产权“严保护、快保护、大保护、同保护”的良好格局,通过公正严格的执法不断优化厦门自贸片区的良好营商环境。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 海沧区市场监管局知识产权维权站:“白鹭分”便民通道正式上线

    海沧区市场监管局知识产权维权站的“白鹭分”便民服务通道于4月20日正式上线。海沧区市场监管局率先在全市推出的这一“白鹭分”知识产权便民服务,是市场监管部门在全市首次利用市民信用综合评价为企业提供知识产权便利服务的举措。[详细]

    厦门网
    2021-04-23
  • 厦门举办国资国企知识产权宣传周系列活动

    在世界知识产权日和全国知识产权宣传周来临之际,厦门市国资委于4月20日至26日开展“厦门市国资国企知识产权宣传周”系列活动,主题为“加强知识产权保护、推动国企服务新发展格局”。[详细]

    厦门网
    2021-04-23
  • 厦门知识产权法庭泉州巡回审判庭昨揭牌成立

    昨日,厦门知识产权法庭泉州巡回审判庭在中国(泉州)知识产权保护中心正式设立。当日,厦门中院、泉州市市场监督管理局、泉州市知识产权保护中心三方共同签署《知识产权协同保护合作协议》。协议合作内容包括建立巡回审判、“司法+行政+人民调解”、普法宣传合作、人才和业务研讨交流等机制。[详细]

    厦门网
    2021-04-24