到同安汀溪镇洋麻山森林公园 感受野趣十足之乐
2021-04-28 07:22 来源:厦门网

洋麻山森林公园内听溪湖犹如一块碧玉。海西晨报记者 林燕萍 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 林燕萍)“五一”假期临近,同安汀溪镇洋麻山森林公园成片波斯菊花开正艳,林间鸟语蛙鸣不绝于耳,水景瀑布、环湖石栈道等景观吸引众多市民前往游玩。

  洋麻山公园位于同安区汀溪镇隘头村与路下村之间,南邻汀溪大道,占地面积约48.6公顷。它不仅是同安区“通山连海”项目起点,还是同安区生态建设的展示窗口。

  公园共分为千年瓷韵、翠鸣汀壑、平林知雨、曲水观澜、斜阳拾翠、风铃物语、平湖松月、碧山乐海8个区域,目前7个区域的建设已完工,碧山乐海区域正在规划建设。

  拾级而上,来到入口处的千年瓷韵区域,青瓷休闲广场地面铺设着带有珠光青瓷图案的石板,一旁的石墙由旧窑碎片及花岗石组成,呈现了瓷器制造过程。

  沿着老旧条石铺设的登山步道一路向上,翠鸣汀壑及斜阳拾翠区域的步道两侧种植了各种品类的樱花、黄花风铃木,到了花开季节,美不胜收。

  沿石阶向上走,就进入了自行车绿道。自行车绿道与登山步道环山而建,全程8000多米,吸引了众多市民前来打卡。

  听溪湖、跌水瀑布、花海融春、阳光草坪、松涛竹韵、山亭远眺及观景台等十余处特色景点错落有致。登上洋麻山山顶远眺,整个汀溪小城镇景色尽收眼底。

  记者从同安区市政园林局获悉,洋麻山森林公园项目分两期建设。一期于2015年先行实施,面积约30.9公顷;二期于去年5月开工建设,建设内容包括新增北侧入口、停车场、休憩平台、登山步道及沿线绿化提升等。

  据悉,该园区还种植了广州樱、黄花风铃木、波斯菊、狗牙根等植物,打造“四季花海”,让前来游玩的市民游客一年四季皆有花可赏。接下来,碧山乐海区域还将增设儿童乐园等配套设施。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻