集美“i企宝”推出一年多来 大大提升惠企惠职便民服务水平
2021-04-28 12:34 来源:厦门网
集美区全力打造一流营商环境,图为集美新城。(厦门日报记者 黄嵘 航拍器摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 应洁)本月,由集美区政府和火炬高新区联合出台、面向软件和信息服务业的扶持政策开始接受年度申报,让企业觉得非常省心的是,此次申报通过集美区创新开发的“i企宝”线上平台即可递交材料、完成审核,实现全程网办,十分方便高效。

  以“用户思维”服务企业,以数字化政务服务赋能营商环境建设。在2020年获得营商环境评估全市第一的基础上,今年,集美区结合党史学习教育,深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,聚焦产业发展、办好民生实事,实现营商环境再提升,为集美区率先实现全方位高质量发展超越、加快建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区贡献力量。

  留厦补贴在线申领

  审核发放高效快速

  符合条件的工业、软件信息业企业的非厦门籍员工,可获得每人1500元的一次性留厦补贴——今年春节,为响应“留厦过年”号召,集美区重磅推出全市力度最大的留厦补贴政策,真心实意关怀外地员工,未雨绸缪缓解企业“节后用工难”问题。上月底,这项补贴的申请发放工作基本完成,全区共有200多家企业、近3万多名员工享受到这项福利,发放补贴资金近5000万元。

  这笔留厦补贴从个人申报、企业初审、部门复核的全过程均依托“i企宝”平台完成,极大缩短了资金发放的周期。集美区工业和信息化局软件信息科科长谢茗介绍,“i企宝”与人口、社保、就业、商事主体登记、房产等数据实现互通,企业和个人可通过微信端“家住厦门”进入“i企宝”或在集美区人民政府网站“i企宝”页面进行线上申报,提交成功后还可在线查询审核进度。审核部门可从冗杂的纸质材料解脱出来,利用各部门共享的大数据完成信息的校验审核,大大提升了效率。

  “我们公司有50多名外地、外籍员工领到了补贴,整个兑现过程比较简单,全程网办无须提交纸质材料,政府方面审核信息和发放补贴也非常高效。”厦门梦加网络科技股份有限公司公共事务总监谭玉坤说。

  “公司员工个人提交材料再授权给企业申报,至少减少了经办人70%的工作量。”厦门宏发电声股份有限公司负责人说。

  整合惠企惠职政策

  实现扶持兑现一站式服务

  “i企宝”,包含着集美区将企业视作珍宝、用心呵护的寓意。诞生于去年疫情防控最紧张阶段的“i企宝”,是集美区依托走在全市前列的大数据政务管理基础、迅速打造出的疫情防控惠企平台,第一时间为企业解忧纾困。疫情防控常态化后,该平台进一步升级,整合了全区所有的惠企惠职政策扶持兑现事项,实现扶持兑现“一站式”服务。

  “集美区针对企业和个人制定了各类扶持政策,包括发展奖励、房租补贴、生活补贴、装修补贴等,但因政策种类繁多,涉及责任部门广,经常出现兑现资金汇总数据底数不清、申报时人才重复申领的情况。为解决该类问题,我们依托‘i企宝’,利用数据共享、政策结构化和重构业务流程,将区级各类扶持政策逐步整合至统一的系统,助力政策兑现一体化管理,提高惠企惠职便民服务水平。”谢茗说。

  “i企宝”的成功运行,是集美区真情服务企业、全力优化营商环境的一个缩影。厦门金龙汽车车身有限公司人事行政部副经理廖勇认为,“i企宝”实现政府与企业之间的交流与互信,在政策兑现上更具润滑度,减轻了企业运营时间成本,有利于企业长远发展。

  【名片】

  i企宝

  去年疫情防控期间,集美区创新推出“i企宝”线上服务平台,为企业量身推出复工备案、员工健康管理、用工数据上报等加强疫情防控的功能,累计服务企业3128家,员工健康管理登记16244条,高效助力辖区企业复工复产。疫情防控常态化后,“i企宝”整合了全区所有的惠企惠职政策、实现政策兑现线上“一站式”服务,已有16份扶持政策可通过“i企宝”实现线上申报,涉及90个扶持事项、11家审批单位,审核金额2.5亿元。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门海关推出118项制度创新支持自贸建设 其中47项被评为全国首创

    厦门自贸片区建设六年来,厦门海关充分发挥“多区叠加”的政策优势,坚持制度创新核心定位,先后推出118项海关监管制度创新,47项被评为全国首创,17项被国务院复制推广,2项被评为商务部最佳实践案例,积极参与打造法治化、国际化、便利化的口岸营商环境,有力支撑了航空维修、集成电路、飞机融资租赁等重点产业高质量发展,持续推动自贸试验区贸易自由化便利化。[详细]

    厦门网
    2021-04-27
  • 厦门自贸片区:严格知识产权执法 打造良好营商环境

    在第21个世界知识产权日来临之际,为加强厦门自贸片区知识产权宣传普法工作,增强片区企业尊重和保护知识产权意识,厦门自贸片区管委会综合监管和执法局与市知识产权局、公安局、文旅局等多部门联合开展知识产权执法检查专项行动,对海沧片区内的大型书店、零售报刊亭、广告印刷等场所进行联合检查。[详细]

    厦门网
    2021-04-27
  • 市审批管理局持续优化营商环境 让企业和群众办事更便捷

    2019年3月21日,厦门市行政审批管理局正式揭牌成立,这标志着我市行政审批服务工作翻开了新篇章。一年多来,市审批管理局持续深化“放管服”改革,坚持为企业发展添活力、为人民群众增便利,着力打造国际一流营商环境。厦门市营商环境综合排名位居全国前列,连续两年获全省改革创新项目成果第一名,企业和群众获得感显著增强。[详细]

    厦门网
    2020-06-10