权威发布!厦门新机场工可正式获国家批复!效果图抢先看→
2021-04-29 10:27 来源:厦门发改委微信公众号

  厦门网讯 据厦门发改委官方微信公众号消息,近日,国家发改委正式批复,厦门新机场项目可行性研究报告。

厦门新机场中轴鸟瞰图 (最终以实际建成效果为准)

  厦门新机场定位为我国重要的国际机场、区域性枢纽机场、国际货运口岸机场、两岸交流门户机场。厦门新机场将建设在厦门市翔安区大嶝岛附近,是全球少见的海岛型机场。图片

  在具体规模方面,厦门新机场规划用地约50平方公里,飞行区等级为4F级,计划建设4条跑道,可接待目前世界最大飞机起降;航站楼及配套占地面积约100万平方米,是我国最大的单体航站楼之一,近期吞吐能力4500万人次/年、远期可达8500万人次/年。

  厦门新机场的建设,将解决特区航空产业发展的燃眉之急——自1983年建成投用的厦门高崎机场,历经两轮扩建,年吞吐量从最初的100万人次,发展至2019年的2740万人次,运营境内外航线超过200条,是全球最繁忙的单跑道机场之一。同时,受到土地资源等多种条件限制,厦门高崎机场没有条件扩建停机坪和跑道等设施,只能选择新址新建。

  厦门机场完工后,将满足区域社会经济发展需要,改善我市投资营商环境,成为我市跨岛发展的新引擎和厦漳泉同城化、闽西南协同发展的重要平台,也是两岸产业融合发展的桥头堡和服务国家开放发展的重要交通枢纽。

  历程

车辆进出机场效果图(最终以实际建成效果为准)

  厦门新机场选址工作自2007年初启动,厦门大嶝场址是经过实地调研、科学论证,在11个备选场址中选出的。2014年11月,国家民航局正式批复大嶝场址作为厦门新机场选址。随后,厦门新机场进入审批立项阶段。2019年5月13日立项获批,9月13日总规获批。2021年初,项目取得用海初审意见,相关工作顺利进入工可阶段。

  特点

厦门新机场鸟瞰图(最终以实际建成效果为准)

  航站楼建设是厦门新机场最吸引人的部分,其采用闽南大厝出挑飘逸的屋顶为设计元素。据悉,厦门新机场航站楼由1座主楼和多座辐射式指廊组成,为国际流行的设计方式,可使飞机接待能力最大化,提高机坪运作效率,也可以让旅客通过安检后在最短时间内抵达登机口。

  总体进展

厦门新机场航站楼鸟瞰图(最终以实际建成效果为准)

  厦门新机场建设主要分核心区和周边配套片区。

  自筹建新机场以来,机场片区共开展场址、飞行程序、各区域控规、交通集疏运体系规划、防潮排涝等各类规划和课题研究项目112个;面向全球征集,收到全球134家设计机构提交的52份新机场城市设计概念提案,6家中选机构已完成初步成果;2020年至2022年总计策划生成项目119个,总投资近1500亿元。

  新机场片区与外界连通的纵横路网初具规模,周边配套项目已是星罗棋布。截至今年2月,片区95%的主干路网已经开工,28.6公里主干道通车;规划总长约47公里的综合管廊已有约39公里开工,累计完成主体工程15.3公里;轨道交通、学校、保障性住房、公园等工程同步加快推进。

  截至今年2月,机场片区招商项目完成入库34个,总投资额已达808.51亿元,势头良好。除推进厦门太古、厦航、山航基地转场建设,春秋航、东航、顺丰公司及厦飞租赁等项目也落地片区。同时,产业启动区、创新示范基地、综合能源站等项目有序推进。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻