厦门守好百姓“救命钱” 《医疗保障基金使用监督管理条例》5月起实施
2021-04-30 12:16 来源:厦门网
《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传培训会议暨医保基金监管宣传月启动仪式现场。
由市医保部门牵头,在全市开展了“宣传贯彻《条例》 加强基金监管——送法进社区”大型系列宣讲活动。
志愿者为群众解答医保问题,宣传医保政策。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 刘蓉 图/市医疗保障局提供)国务院颁布的《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》)是我国医疗保障领域的第一部行政法规,将于今年5月1日起正式实施。厦门市医疗保障局自4月1日起在全市范围内开展了为期一个月的医保基金监管集中宣传活动,将学党史办实事、践行“再学习、再调研、再落实”活动与《条例》普法宣传教育相结合,为《条例》落地实施营造良好氛围,推进医保普法宣传走深走细,推动党史学习教育走实见效。

  开展《条例》集中宣传培训

  将警示教育窗口前移

  此次活动以“宣传贯彻《条例》加强基金监管”为主题,采取线上线下相结合、宣传与培训相结合、普法与执法相结合原则,利用市医疗保障局官网、微信公众号、户外大屏等多种宣传载体,面向全市近2000家定点医药机构、445万参保人,分级分类开展了38场次线下普法培训宣传活动,对近4万名定点医药机构从业人员开展线上培训和知识竞赛,强化定点医药机构和参保人员法治意识。通过将警示教育窗口前移,加强普法宣传,构建以信用为基础的新型医保监管机制,营造“人人知法、人人守法”的良好社会氛围,共同守护基金安全。

  宣传月期间,医保部门还与公安机关共同签署了《医保基金协同监管合作备忘录》,通过医保稽核、行政执法与公安刑侦相结合,推进信息共享与联动监管,有效提升欺诈骗保案件查办质量和效率,加大打击欺诈骗保惩处力度。

  构建医保基金监管新格局

  “四大创新”维护基金安全

  市医疗保障局自组建以来,始终将维护基金安全作为首要任务,认真贯彻落实习近平总书记关于医保基金监管的重要指示批示精神,按照国家、省、市统一部署,坚持问题导向,通过体制、科技、合作模式、沟通机制的“四大创新”,全方位打造医保基金监管新格局。全面推行总额预算下“点数法”医保支付方式改革,破解医保基金配置难题;打造基于大数据分析的智能监控示范点,实现“防、管、治”全流程、立体化监控;采取全覆盖检查、飞行检查、专项治理等方式,以零容忍的态度打击欺诈骗保行为。

  有力保障百姓“救命钱”

  医保费用增幅降至0.04%

  市医疗保障局通过系列创新举措,取得显著成效,医保支付、监管、药采“三位一体”现代化治理模式荣获省、市体制机制改革创新第一名;作为福建省唯一国家医保智能监控示范点,在全国中期考评中名列全国第四名;联合公安机关破获多起欺诈骗保案,被省公安厅誉为“警政合作的典范”。值得一提的是,全市定点医药机构医疗费用及医保费用增幅近年呈现“四连降”,其中医保费用增幅由19.29%降至0.04%,确保了医保基金安全可持续运转。

  下一步,我市将根据国务院《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》精神,按照国家、省、市统一部署,继续把基金监管作为首要任务,持续保持高压态势,严厉打击欺诈骗保行为,持之以恒做好医保监管工作,确保基金安全,守护好百姓“救命钱”。

  【链接】

  打击欺诈骗保用好医保基金

  医保基金是广大人民群众的“治病钱” “救命钱”,是医保制度可持续发展的生命线。打击欺诈骗保,维护基金安全,是每个参保人应尽的义务。大家要牢固树立维护医保基金安全的主体意识,坚持从我做起,珍惜权益,自觉抵制并主动检举各类欺诈骗保行为,共同使用好、维护好医保基金。

  按照《条例》规定,以下行为属于欺诈骗保:

  (一)涉及定点医疗机构及其工作人员的

  1.虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医保基金;

  2.为参保人员提供虚假发票;

  3.将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围;

  4.为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇;

  5.为非定点医药机构提供刷卡记账服务;

  6.挂名住院;

  7.串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医疗保障基金支出;

  8.其他欺诈骗保行为。

  (二)涉及定点零售药店及其工作人员的

  1.盗刷医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品;

  2.为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医保基金支出;

  3.为非定点医药机构提供刷卡记账服务;

  4.为参保人员虚开发票、提供虚假发票;

  5.其他欺诈骗保行为。

  (三)涉及参保人员的

  1.伪造假医疗服务票据,骗取医疗保障基金;

  2.将本人的医疗保障凭证转借他人就医或持他人医疗保障凭证冒名就医;

  3.非法使用医疗保障身份凭证,套取药品耗材等,倒买倒卖非法牟利;

  4.其他欺诈骗保行为。

  (四)涉及医疗保障经办机构工作人员的

  1.为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇手续;

  2.违反规定支付医疗保障费用;

  3.涉及经办机构工作人员的其他欺诈骗保行为。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻