厦门迎来史上最长伏季休渔期 联合执法督促渔船返港
2021-05-02 08:43 来源:厦门网

  昨日上午,海上编队执法巡航。(本报记者张奇辉摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 吴晓菁)昨日12时,厦门迎来史上最长伏季休渔期。昨日上午,市伏休办组织我市2021年度海洋伏季休渔首日联合执法行动。

  首日联合执法行动采取海上编队巡航检查、岸上巡查执法宣传等形式展开。市海洋发展局、厦门海警局、市海洋执法支队、市渔港渔船管理处、市闽台渔港发展保障中心以及各区渔业行政主管部门相关人员参加这次行动。

  昨日上午10时许,海上联合巡航编队11艘执法船艇50余名执法人员沿公务码头-嵩屿航道-4号锚地等开展集中执法巡航。上午11时到达4号锚地后,分开对各自辖区进行巡航宣传,沿途登临渔船进一步宣传伏休政策,检查渔具,督促尽快返回渔港、避风坞休渔。

  同时,岸上执法巡查宣传组主要由市渔港渔船管理处、市闽台渔港发展保障中心和各区渔业行政主管部门人员组成,分别奔赴重点渔港、码头开展督导宣传,统计渔船归港情况。

  跟往年相比,今年我市伏季休渔时间为5月1日12时至8月16日12时,比往年延长了半个月。

  市海洋执法支队表示,接下来将采取有力措施,严格按照“三个一律”处置原则严查严惩各类违反伏休规定的行为。具体来说,查获的违规在册渔船一律按照今年的渔船燃油补助政策扣除燃油补贴;查获的涉渔“三无”渔船一律没收拆解;查获的违法电鱼行为一律移送海警部门追究刑事责任。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻