“五一”期间厦门将开展近70场街头艺术表演
2021-05-02 09:53 来源:厦门网

  杨海雄正在教小朋友们用棕叶编小鱼。(本报记者柯 笛摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 郭睿 柯笛 张玉榕 通讯员 戴华妮)

  鼓浪屿、天竺山、龙舟池、湖里万达广场……今年“五一”期间,市民游客可以在厦门多地与街头艺术表演相遇,感受城市魅力。据了解,“五一”期间,我市将开展2021“缤纷五一 畅游厦门”街头艺术表演活动近70场。

   技惊四座 现场“授课”热闹非凡

  铁艺、糖画、泥人……前晚在湖里万达广场举行的“我们的中国梦文化进万家”庆祝五一劳动节厦门市街头艺术展演拉开此次街头艺术表演的序幕。展演由市文旅局指导,市文化馆主办,共有56位厦门民间艺人及文化艺术爱好者参与,博得现场市民游客阵阵掌声。

  昨日是思明区首批街头艺人上岗首日,在中山路和民族路附近,街头文化活动火热上演。昨日下午,朝宗宫旁,人们围成一圈,不时发出赞叹——棕编手艺人杨海雄正忙碌着,嫩绿的棕榈树新叶在他手里极为听话,几番灵活动作下来,一只小蝴蝶就制作完成。

  杨海雄的桌案很快被一群孩子团团围住,杨海雄乐了,开始现场“授课”,几分钟过去,一只活灵活现的小鱼诞生在杨海雄手中,孩子们也学着他的样子不断调整手中的棕叶。

   精心准备 融入传统文化元素

  “制作一件高难度作品至少要三四天,通常还要提前把棕叶晾晒几天,然后上色、搭配物件。”41岁的杨海雄从小痴迷棕编,作品《泰宁上青棕编》还曾获得第七届福建文创奖·泰宁文创大赛金奖。

  同样在民族路朝宗宫附近,今天下午还将举行一场扎染表演。在扎染表演者蔡黎翡的作品中,沙坡尾、鼓浪屿等本土美景被抽象地染在白布上,比普通扎染手工艺品多了些闽南古韵。蔡黎翡说,她有一种使命感,希望将扎染在福建继续传承下去。

  【相关】

   新片扎堆亮相

   “五一”观影热度高

  厦门网讯(厦门日报记者 蒙婧)截至昨晚8时,全国院线“五一档”(4月30日-5月5日)总票房已超4亿元。厦门一影院负责人表示,预计“五一”假期影院上座率较4月周末上涨50%。目前厦门各影院推出优惠购票、延长营业时间等措施,并做好疫情防控,全方位应对“五一档”观影热。

  猫眼数据显示,今年“五一档”共有11部影片上映,数量为2015年以来最多。“今年‘五一’假期新片扎堆,类型也很丰富,题材涉及爱情、喜剧、悬疑、动画等,整体票房值得期待。”蔡塘附近一家影院的工作人员说。

  中影梦工坊蔡塘店工作人员告诉记者,为应对观影热,“五一”假期影院决定提早开门营业,还可能根据观众反馈加大热门电影的排片量。工作人员说,考虑到五一观影人数多,影院还提高了日常卫生清扫的要求,“‘五一’期间,我们每半个小时就要巡查一次。”

  此外,一些影院还加大人员及物资储备,在保证防疫要求的基础上,确保市民正常观影。万象影城(厦门万象店)负责人庄珠玲说,预计“五一”假期影院每天排片可达60余场,为此影院在4月底新增工作人员,并进行了防疫及安全培训。“五一”假期期间,影院要求顾客测温登记进场,保证防疫安全。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻