“五一”首日全国发送旅客总量5826.71万人次
2021-05-02 15:06 来源:央视新闻客户端

  5月2日,记者从交通运输部获悉,假期首日,全国铁路、公路、水路、民航发送旅客总量5826.71万人次,比2020年同期增长119.2%。其中,铁路发送旅客1882.6万人次,公路发送旅客3665万人次,水路发送旅客91.76万人次,民航发送旅客187.35万人次。

  各地交通部门在做好客运场站和交通运输工具疫情防控的同时,织密“安全网”,确保群众平安顺利出行。北京交通部门启动专项勤务,在机场、客运站等重点场站地区,旅客集中进出站等客流集中时段加强值守巡查,严打跨省载客“黑车”及扰序“黑巡游车”;在故宫、八达岭、颐和园、香山等重点旅游景区,结合公园景区预约客流加密巡查,严查“黑旅游车”非法运营及旅游客车违法违章行为;在王府井、西单、国贸等重点繁华商业街区,巡查力量随着客流、车流走,严厉查处和打击交通运输行业各类违法违章行为,为市民出行提供一个良好的交通运输环境秩序。天津交通部门细化客流疏导措施,及时在通道或站外设置蛇形通道,增设测温、验码人员,有效缓解排队,随客流变化,结合车站结构、测温设备、安检人员等因素,将测温点外移至通道、出入口处限流,在做好防疫工作的同时,及时、灵活、有效地组织客流。山西交通部门对所辖路段进行了拉网式排查,及时处置路面病害,维修、补设各类道路安全标志标识,并在关键路段加装LED太阳能爆闪灯,提高过往车辆的注意力和警觉性,提醒车辆减速慢行。山东交通部门组织专业力量开展常态化农村公路小修工作,细致排查路面坑洼、破损等病害,第一时间安排设备、人员进行修补,同时加强道路安防护栏等设施的维护,打造安全可靠的农村公路出行条件,着力确保车辆和行人的通行安全。(总台央视记者唐颖)

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 5月2日全国铁路预计发送旅客1420万人次

    5月1日,全国铁路发送旅客1882.6万人次,较2019年同期增长9.2%。5月2日,全国铁路预计发送旅客1420万人次,较2019年同期增长7.7%。铁路部门坚持以市场需求为导向,科学调配运输资源,严格落实疫情防控措施,努力确保旅客安全健康顺利出行。[详细]

    中国新闻网
    2021-05-02
  • “五一”假期出行强劲复苏 全国客流量将达到2.65亿人次

    假期出行,大家都关心路上好不好走。根据交通运输部的预测,“五一”假期全国客流量将达到2.65亿人次。公安部交通科学研究所,选取了国家重点高速公路500个卡口监测点位,利用大数据分析技术,对“五一”假期高速公路通行态势进行了分析与预测。[详细]

    央视网
    2021-05-02