国家海洋预报台:5月份我国近海将开始受到台风影响
2021-05-02 18:58 来源:央视新闻客户端

  据国家海洋预报台消息,5月份,我国近海主要受温带气旋和冷空气影响,大浪过程有所减少;同时,开始受到台风影响。

  一、风暴潮预报。预计5月份我国沿海可能有1次温带风暴潮过程,可能有1次台风风暴潮过程。

  二、海浪预报。预计5月份我国海域4米以上的灾害性海浪过程次数如下:

  渤海、黄海海域可能有1次;东海、台湾海峡海域可能有1次;南海及北部湾海域可能有1~2次。

  三、海温预报。5月份,拉尼娜事件将结束,赤道东太平洋海温将处于中性状态;渤海、黄海和南海南部海域海温较常年同期略偏高,其他海域海温接近常年。

  国家海洋预报台提醒,请沿海相关单位提前做好海洋灾害防御部署准备工作,减少海洋灾害对港口航运、渔业养殖、海上生产作业以及沿海地区居民生活的不利影响。(总台央视记者 郑天皓 李洁 李卉)

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 中央气象台发布今年首个暴雨蓝色预警 局地有风雹天气

    中央气象台发布今年首个暴雨蓝色预警:预计今天(2日)夜间到明天,西南地区东部、江汉、江南北部、华南中西部等地部分地区有大到暴雨。其中湖北南部、湖南北部等地局地有大暴雨(100~120mm),上述部分地区还伴有短时强降水(局地可超过60mm),局地还有风雹天气。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-05-02
  • 今年首个台风“杜鹃”生成 强度为热带风暴级

    2021年首个台风“杜鹃”(英文名称:Dujuan)已于18日下午在西北太平洋洋面生成,强度为热带风暴级(8级,18米/秒),下午2点钟其中心位于菲律宾马尼拉东偏南方约1460公里的洋面上。[详细]

    中国新闻网
    2021-02-18