台湾华航机师及机场饭店群聚感染事件已造成24人确诊
2021-05-02 23:07 来源:新华网

  新华社台北5月2日电(记者吴济海、姜婷婷)台湾2日新增4例本地新冠肺炎确诊病例,皆为华航机师及台北诺富特华航桃园机场饭店群聚感染事件的接触者。这一群聚感染案已造成24人确诊。

  4月下旬,华航多名机师相继确诊新冠肺炎,华航机师检疫入住的台北诺富特华航桃园机场饭店也发现群聚疫情。台湾地区流行疫情指挥中心通过感染机师和饭店确诊者病毒基因定序结果比较,确定机师与饭店群聚案存在交互传染的传播链。

  台流行疫情指挥中心2日举行记者会指出,当天新增的4例本地确诊个案中,3人为此前确诊的台北诺富特华航桃园机场饭店员工的同住家人,分别为感染员工的丈夫、儿子及女儿。另1人为此前确诊的一位华航机师未满5岁的女儿。

  至此,华航机师及台北诺富特华航桃园机场饭店群聚案共造成24人确诊,包含10名华航机师、4名饭店员工、6起家庭群聚感染(10名家人确诊)。

  疫调结果显示,这起群聚感染事件中,有感染者在确诊前曾坐火车、乘公交车、搭捷运,去过知名景点、餐厅等公共场所,足迹遍布台湾多个县市,造成台湾社会一定程度恐慌,担心疫情扩散至社区。有防疫专家对媒体表示,现在要提高医疗人员疫苗接种率、守住医院防线。同时,因感染者在北部活动较多,建议北部地区两周内有疑似症状就医者,都应筛检。民众须持续提高警惕。

  指挥中心指出,这波疫情须观察至5月中旬。

  指挥中心介绍,华航1279名机师采检专案当天新增1名检出血清抗体阳性,为俄罗斯籍30多岁男性机师,主要往返澳大利亚执勤。该采检专案截至目前血清抗体已采检1225人,其中1212人阴性、12人阳性、1人检验中。

  台湾2日还新增1例自印尼入境的新冠肺炎确诊病例。指挥中心统计,截至目前,台湾地区累计208736例新冠肺炎相关通报(含206762例排除),其中1137例确诊。确诊个案中12人死亡、1055人解除隔离、70人住院隔离中。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 台湾新增4人确诊新冠肺炎

    台湾地区流行疫情指挥中心22日公布,台湾新增4例境外输入新冠肺炎确诊病例,分别自哈萨克斯坦、菲律宾及印尼入境。[详细]

    新华网
    2021-04-23
  • 台湾新增四名新冠肺炎确诊案例 是否群聚感染待调查

    台湾“流行疫情指挥中心”23日公布,新增四名新冠肺炎确诊个案。其中两人为此前出境后确诊的货机机师在台湾的接触者,是否为群聚感染仍待调查;另两名确诊者分别自印度和比利时移入。[详细]

    中国新闻网
    2021-04-23
  • 台湾时隔2个多月再现本地新冠肺炎确诊病例

    台湾地区流行疫情指挥中心23日举行记者会公布,台湾某航空公司1名印尼籍40多岁男性货机机师4月20日执勤至澳大利亚时,在当地被检出确诊新冠肺炎。指挥中心随即启动个案在台活动史调查并针对接触者匡列及采检,2名接触者23日确诊,皆为印尼籍。[详细]

    新华网
    2021-04-24
  • 台湾新增七例新冠肺炎确诊案例 首现隔离猝死者确诊

    台湾“流行疫情指挥中心”24日公布,新增七例新冠肺炎确诊案例。其中,自菲律宾移入的一例21日在隔离旅馆猝死,采检后确诊。中央社报道称,这是台湾首次出现入境人员在隔离旅馆猝死后确诊。[详细]

    中国新闻网
    2021-04-25
  • 台湾新增3名本地确诊病例 华航机师感染事件再扩大

    台湾地区流行疫情指挥中心28日举行记者会公布,台湾新增3名本地新冠肺炎确诊病例,其中2例为此前公布的华航血清抗体呈阳性机师的同住家人,另1例为此前境外输入确诊病例的非同住家人。[详细]

    新华网
    2021-04-29