五一假期返程高峰将至 合理错峰回程
2021-05-04 14:21 来源:央视新闻

  五一假期过半,明后天将陆续进入返程高峰,公安部提示广大驾驶人合理错峰回程。

  今年五一假期,由于群众出行意愿强烈,探亲流与旅游流交织,中短途与长途出行交织,道路交通流量明显增加。

  公安部交管局事故预防和处理指导处处长李哲:节日期间因为剐蹭导致的轻微事故是明显上升,同时因为酒驾醉驾疲劳驾驶等严重违法引发的伤亡事故也明显高于平日。

  据公安部交管局研判分析,近3年“五一”假期发生的较大事故中,私家车肇事占比接近六成,假期首尾出行集中,夜间事故风险不容忽视。

  公安部交管局事故预防和处理指导处处长李哲:根据我们的分析,4号和5号是返程高峰,根据对往年事故类型分析,晚上7点到9点是死亡事故的高发期,晚上6点到8点是较大事故的高发期,在次我们也提醒返程的驾驶人,一定要保证休息,在路上不要疲劳驾驶,更不要超速驾驶。

  目前,各地公安交管部门已结合地区交通流量变化特点,加强执勤值守,强化重点区域、重点路段、重点车辆管控,坚决防范重大交通事故和严重交通拥堵。

  公安部交通管理局提醒广大驾驶人出行前应提前关注公安、交通运输、旅游、气象等部门发布的交通路况信息和天气预报,合理错峰返程。出行途中要注意文明行车,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶;遇到强对流等恶劣天气,要保持安全车速、车距并规范使用车灯,谨慎行车。(总台央视记者李珺)

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • “五一”假期前三天全国道路交通安全形势平稳

    记者3日从公安部交管局了解到,“五一”假期前三天,各地公安交管部门紧盯假期出行重点地区、重点路段和重点时段,科学组织勤务,强化秩序管控,加强宣传提示,全力以赴保障道路交通安全顺畅。截至3日17时,全国道路交通安全形势总体平稳,未接报一次死亡5人以上较大事故,未发生长时间大范围交通拥堵和车辆人员滞留。[详细]

    新华网
    2021-05-04
  • “五一”假期首日全国道路交通总体平稳有序

    截至1日18时,全国道路交通安全形势平稳,未接报一次死亡5人以上道路交通事故,未发生长时间、大范围交通拥堵。[详细]

    中国新闻网
    2021-05-01