陕西岐山:“一碗面”经济助力乡村谋振兴
2021-05-04 14:48 来源:中国新闻网

  图为岐山空心挂面制作。张一辰摄

  中新网西安5月3日电(记者 张一辰)“近年来,岐山县把做大‘一碗面’经济作为引领乡村振兴的关键,打造县域经济社会高质量发展新引擎。2020年‘一碗面’经济产值达130亿元(人民币,下同)。”岐山县农业农村局局长张晓宇表示。

  岐山县,地处关中西部,是周文化的发祥地,也是《黄帝内经》、《周易》诞生之地。此外,岐山作为陕西传统美食之乡,岐山臊子面、岐山擀面皮名扬大江南北。

  “岐山空心挂面通过选料、和面、做大条、做小条、晾晒等10余道工序历时3天,纯手工制作。其‘条细心空、光筋耐煮、口感细糯又不失劲道’,被誉为‘陕西一绝’。”岐山空心挂面省级非遗传承人谢凤鸣表示。

  张晓宇介绍,围绕“一碗面”经济要素构成,当地通过建设万亩小麦、蔬菜、水果种植基地和畜禽规模养殖场,打造全程可追溯的“一碗面”经济优质原料供应基地。建立2000万元“一碗面”经济产业扶持资金,培育招引面粉、面条、香醋、菜籽油和岐山臊子面、擀面皮等系列产品深加工企业,支持龙头企业和新型经营主体开展科技研发、装备改造、扩产提能。

  长期以来,农业回报率低制约着乡村发展,也是乡村振兴的最大阻碍之一。中国政府提出,在全面推动乡村振兴中,将着力促进乡村产业发展。

  乡村振兴需要更多人才回乡创业。2016年,谢凤鸣的儿子樊泽宇回乡创业,帮助家里的合作社跑营销、做互联网销售,借助岐山发展“一碗面”经济的契机,家里的空心挂面产业渐渐有了起色。

  “合作社自成立以来,规模不断壮大,品质不断提升,成员由最初的13人发展至目前的105人,注册资金由原来的5.6万元增至目前的360万元。合作社年销售挂面200吨。”樊泽宇告诉记者。

  岐山县臊子面产业园负责人净宁波说:“建设以岐山臊子面产业为中心,以全国终端市场需求为导向,建设餐具、装饰材料、工程化辅料加工、食材原料供应基地及研发中心、种植养殖基地等,不断完善产业链,形成销售全国的农产品生态系统,充分整合本地农副产品、深加工产品,推动全产业链整体发展。

  目前,该企业现已完全实现了岐山臊子面的原产地标准工业化路径,同时满足全国餐饮市场的臊子面原料需求,供应链体系完备。

  “岐山将深度挖掘‘中国臊子面之乡’‘周礼之乡’的饮食文化、旅游资源优势,以当地美食为载体讲好周文化,以周文化传播带动当地美食消费,实现餐旅深度融合发展。”张晓宇如是说。(完)

  

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻