商务部新闻发言人就世贸组织总干事伊维拉任命四位副总干事发表谈话
2021-05-04 22:02 来源:央视新闻客户端

  商务部网站5月4日消息,商务部新闻发言人就世贸组织总干事伊维拉任命四位副总干事发表谈话。

  有记者问:日内瓦时间5月4日上午,世贸组织总干事伊维拉宣布任命中国商务部副部长张向晨、美国众议院筹委会首席贸易顾问埃拉德、法国驻世贸组织大使波冈和哥斯达黎加前贸易部长冈萨雷斯为世贸组织副总干事。请问中方对此有何评论?

  答:中方对伊维拉总干事任命四位副总干事表示赞赏和欢迎,这有助于加强世贸组织秘书处的管理,充分发挥秘书处的作用,推进世贸组织各项工作。

  伊维拉总干事任命张向晨先生为副总干事,不仅是对张向晨先生本人能力的认可,更是对中国多年来在世贸组织中发挥的积极和建设性作用的肯定。

  中国是全球贸易大国和发展中大国,一贯坚定维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,支持世贸组织在全球治理中发挥更大作用。下一步,中方将继续加强与世贸组织秘书处的合作关系,一如既往地支持总干事和世贸组织秘书处的工作,为维护多边贸易体制、参与全球经济治理作出应有贡献。(总台央视记者刘颖)

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 世贸组织总干事:WTO改革要响应世界变化

    世贸组织总干事恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉19日晚在博鳌亚洲论坛2021年年会“WTO改革:方向与挑战”分论坛上表示,世界处于变化之中,世界贸易组织的规则改革要响应世界变化,为世界人民生活水平的提高和可持续发展做贡献。[详细]

    新华网
    2021-04-20
  • 王毅:中方支持世贸组织发挥应有作用

    王毅:中国加入世界贸易组织是中国对外开放和世界经济全球化进程中具有里程碑意义的大事。20年过去了,我们确实需要认真总结,我认为起码有四个重要启示:[详细]

    中国新闻网
    2021-03-07
  • 【奋斗百年路 启航新征程】中国加入世贸组织 实现更广泛共赢

    2001年12月11日,历经15年谈判,中国正式加入世贸组织成为第143个成员。中国加入世界贸易组织是中国深度参与经济全球化的里程碑,标志着中国改革开放进入历史新阶段。[详细]

    央视网
    2021-03-16
  • 中国发展中成员地位又被拿来说事?商务部回应

    英国国际贸易大臣日前称中国仍被认定为发展中国家并享受世贸组织相应优惠待遇是不正确的。对此,商务部新闻发言人高峰4月8日在例行新闻发布会上回应说,中方已多次表明,中国作为负责任的发展中大国,愿根据权利与义务平衡的原则,在世贸组织中作出与自身能力相符的贡献。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2021-04-08