福建:“零门槛”落户进行时
2021-05-06 10:05 来源:福建日报

  我省热点城市相继放宽落户门槛,城市发展迎来哪些机遇?城市管理又面临哪些挑战?

  “零门槛”落户进行时……

  厦门网讯 据福建日报报道(记者何祖谋)继福州、泉州相继放宽落户门槛后,漳州也于4月22日发布居民户口登记管理若干实施细则,全面放开落户限制,实现落户、投靠“零门槛”。在放开落户限制方面,漳州的措施主要有:不设学历、年龄、就业创业限制,外省市人员均可申请在漳州市落户,本市农村地区人员均可申请在本市城区城镇落户。这几乎与福州如出一辙。

  1月1日,福州打响了我省“零门槛”落户第一枪,全面放开落户条件,即不设学历、年龄、就业创业限制,外省市人员均可申请在福州市落户,六县(市)、长乐区人员均可申请在五城区落户。这是继石家庄、南昌、昆明之后,又一个省会城市出台“零门槛”落户政策。

  紧接着,2月16日,泉州也放开落户门槛,在泉州市区租房并备案两年以上即可落户,而在人才落户方面,至少需要达到国家、省、市先进模范人物、高层次人才和高技能人才,并提供相关证书等材料,本人及其近亲属才可申请落户。对比“零门槛”落户,虽然泉州并未完全放开落户限制,但比之前落户便利了许多。

  那么,“零门槛”落户的背后究竟是怎样的考量?是否意味着,福建热点城市间在人口引入和人才争抢上再度发力?城市“零门槛”落户时代到来,社会管理面临哪些问题?如何提升城市公共服务与资源承载力?

  人口是城市发展的基石

  “人口是城市发展的基石,全面放开落户限制,将加快市场化和城镇化向更高层次推进。”省政府发展研究中心社会处副处长胡献政说,这是顺应经济集聚发展的客观规律,通过扩大土地供给、提升人口承载能力等方式推动人口向中心城市、城市群和都市圈集聚,让中心城市、城市群和都市圈成为参与全球竞争与合作的主要载体。

  当前中国经济仍然处于“增速换挡”的“L型”触底期,2020年叠加新冠肺炎疫情重创全球经济,加剧了我国经济的不确定性,势必需要加快户籍改革,新增大量城镇人口,带来基础设施、地产、新零售、医疗卫生、文化娱乐等多个领域的广泛需求,进一步激发国内市场的经济活力,为经济发展提供重要引擎。而通过城镇化的推进,又可以带动产业升级、民生改善、科技进步与区域协同发展,从而实现经济高质量可持续发展。

  从某种意义上讲,城市全面放开落户限制,是降低城乡贫富差距的有效手段。根据央行报告《2019年中国城镇居民家庭资产负债情况调查》,全国城镇居民家庭户均总资产317.9万元,家庭资产以实物资产为主,住房占比近七成。而我国广大农村的实物资产(住房、耕地、林地、山地)不能买卖,导致城乡贫富差距不断拉大。因此,通过吸引更多人口落户城市,并鼓励城市“刚需”居民将其收入与财富以城市房产的方式沉淀下来,有助于缩小全社会贫富差距。

  而“零门槛”落户的最终目的在于打造城市群与都市圈。胡献政说,依托金融中心,全国100%的金融中心、85%的金融产品和银行存款余额都在城市群里,强化城市群与都市圈高质量发展,可以形成强大的聚财效应。一个头部城市可以带动周边城市群,起到模范带头作用,这就能充分放大城市群与都市圈高质量发展的品牌带动效应。

  福州全面放开落户条件,必将刺激定居落户需求,推动户籍人口增速快于常住人口增速,加快城镇化率的提升,预计2021年将出现新增户籍人口大幅提升。2017年全国爆发的“抢人大战”,效果比较明显的有南京、杭州、武汉和西安等。以西安为例,从当年3月1日户籍新政首次出台到当年12月底,全市共迁入落户24.5万人,同比增长335.9%,其中,新政落户13.95万人,占新落户总数的57%。

  建设智慧城市

  “零门槛”落户,必将随之出现人口集聚加速,流动更加频繁,对城市户籍管理、治安管理、交通管理、生态承载力等都会带来前所未有的挑战。

  胡献政分析说,从我省来看,首先要积极谋划各热点城市的“城市大脑”计划。摸清家底,建立统一融合的基础数据库,进一步完善各市既有的实有人口、法人、房屋、土地、基础设施等数据库,并进行数据库融合共建,确保在一张底图上融合所有信息并进行准确标识,着力打造基于全社会的大数据平台,在城市基础数据平台之上,进一步全面整合各个部门、企事业单位的数据库和信息系统,着力建设覆盖所有政府部门,联通证券、银行、通信运营商、互联网公司等中介机构和企业单位的大数据平台,为智慧城市建设奠定重要基础。

  同时,要提升对重点领域与突出问题的智能化管理水平。专家认为,要着力打造智慧政务,加快推动我省的“闽政通”在更多领域运用,不仅要实现“一窗受理”和“最多跑一次”,更要积极运用区块链等新技术实现更多服务的一机办理、网上办理、手机一键办理,甚至可以提前识别、主动办理,达到“不用跑一次”也能办理。

  要着力推广城市智能管理,积极利用智能门禁、人脸识别等新技术重点在实有人口管理、出租房管理、网络食品药品监管、非机动车管理等领域率先进行突破。比如,加快建立全市统一的流动人口与出租房屋动态信息(居所出入智能门禁)管控平台、非机动车驾驶人信用处罚管理平台等。

  要推动全社会参与城市智能化管理。引导市民融入智能化网格治理,大到命案要案、放火、涉恐涉暴、抢劫和抢夺等犯罪线索,小到各类纠纷、安全生产隐患,市民都可以通过简单文字信息或是上传相关图片、语音、位置等进行举报。

  此外,要吸引企业加入智能化监管,如浙江省宁波市面对网络订餐监管难题,运用互联网思维,支持相关企业开发“网络订餐监控大数据抓取分析监管系统”,推动网络订餐平台数据库与监管系统打通,对网络订餐平台商户进行24小时监控,自动识别采集所有目标商户的经营信息,并与企业信用网的登记数据进行实时比对,能够有效监控到违法经营、餐饮产品质量不合格、证照造假失效、超范围经营等违法违规行为。

  加快推进同城化建设

  人口剧增对城市公共服务与资源承载力带来考验。专家认为,只有“大而强”,我省热点城市才能在未来全国双循环新发展格局中站稳脚跟,在全国层面的资源配置中占据更有利的位次。当前,福州、厦门、泉州正处在跨越发展的关键期和破局突围的攻坚期,实现人口加速集聚后,如何大幅提升对人口密度和人口规模的承载能力呢?

  “加快推进福莆宁、厦漳泉同城化建设。”胡献政说,福州要加快打造千万级人口城市、国家中心城市,就要增强城市群和都市圈的人口承载能力,高标准编制福州都市圈实施发展规划。同时,要加快都市圈1小时通勤圈建设,加快推进福莆宁、厦漳泉城际轨道交通项目建设,推进福州地铁向闽侯甘蔗,厦门地铁向南安石井、漳州城区等周边城镇延伸。

  不仅如此,还要强化设区市中心城市的辐射带动能力,有序推进福州新区建设、厦门跨岛发展,大力推进旧城危旧房改造,推动新区公共服务与城区共建共享、政策协同;推进泉州环湾城市建设,积极谋划泉州城市轨道交通项目建设。

  要提升城市服务业对就业的吸纳能力,落实财政部、国家税务总局的“加计抵减15%政策”的新政利好,鼓励和支持文化体育、教育卫生、旅游娱乐、餐饮住宿、社会服务和技术服务等生活性服务业发展,促进相关中小企业吸纳就业。

  落户政策的调整,提升了城市房地产交易热度。福州全面放开城区落户,必将推动福州房地产市场平稳向好。同时,随着强省会战略的提出,省内科技活动密集、产业升级较快和消费活跃的地区,能够吸引更多人口和资金流入,房地产市场也会有更好的发展空间。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 230家台企2020年落户福建自贸试验区

    福建自贸试验区2020年新增台资企业230家,合同台资7.7亿美元,分别占全省同期的18.7%、22.7%。[详细]

    中国新闻网
    2021-01-29
  • 省防指办:保障生活用水不落一户一人

    28日,省防汛抗旱指挥部办公室发出《关于切实做好春节前后抗旱保供工作的通知》(下称《通知》),要求各级防指和有关成员单位贯彻落实省政府第一次全体会议精神和省防指会商调度会工作安排,按照“保生活、保生产”目标,切实抓紧抓实抓细春节前后抗旱保供工作。[详细]

    福建日报
    2021-01-31
  • 全球商业遥感卫星福建站缘何落户安溪

    近日,位于数字福建(安溪)产业园的全球商业遥感卫星福建站(以下简称“福建站”)又有新动作:卫星接收设备的接收位置启动场地平整、地基施工等工作。“截至目前,卫星遥感接收站的4个接收位置已经确定,我们预计今年6月前完成第一座卫星接收设备出厂,9月前完成第一座卫星接收设备现场安装、调试和验收;预计今年年底完成第二座卫星接收设备建设。”全球商业遥感卫星福建站项目投资方泉州中科星桥空天技术有限公司相关负责人郭海良介绍。[详细]

    福建日报
    2021-02-01
  • 世界茶贸指数研究中心落户安溪

    近日,在“第二届世界数贸大会暨首届中国—阿拉伯国家数贸大会”启动仪式上,世界茶贸指数研究中心正式落户安溪。这意味着,安溪茶将插上数字经济的翅膀“借船出海”,加速走出去,打造中国乃至世界茶贸之都。[详细]

    福建日报
    2021-04-09
  • 零门槛!漳州全面放开落户限制

    4月22日,漳州市公安局出台《漳州市居民户口登记管理若干实施细则》,标志着全面放开落户限制。外省市人员在漳州落户,本地农村地区人员在城市城镇落户,均“零门槛”。[详细]

    闽南日报
    2021-04-30