市委第一季度经济运行分析会召开 赵龙讲话
2021-05-07 07:34 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 蔡镇金) 昨日,市委召开第一季度经济运行分析会,深入学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,贯彻落实全省季度经济工作会议的部署要求,分析形势、查摆问题、研究举措,推动全市经济运行保持良好势头,确保实现全年目标任务。省委常委、市委书记赵龙主持并讲话。市领导陈家东、魏克良、陈秋雄等出席。

  会议通报了一季度全市经济运行情况,一季度我市实现良好开局,地区生产总值增长21.1%,增速全省第一、副省级城市第二。各区和自贸试验区、火炬高新区分别汇报本区一季度经济运行情况和下一步安排,市委常委和市政府副市长分别就所挂钩联系的行政区和分管经济部门经济运行情况进行点评。

  赵龙指出,经济基础决定上层建筑,经济工作历来是我们党的中心工作。各级各部门要把经济工作当作牵一发而动全身的牛鼻子来抓,牢固树立抓经济促全局的理念,加快建设现代化经济体系,为全方位推动高质量发展超越提供坚强支撑。赵龙充分肯定一季度全市经济工作成效,并分析当前经济运行中存在的短板和问题。他强调,越是经济运行态势良好,越要保持清醒头脑,正确研判形势、深入查摆问题、主动对标先进、拿出精准举措,压实责任、传导压力、负压前行,努力把当前的良好态势不断延续下去,全力以赴推动全市经济社会实现更大发展。

  赵龙强调,要锁定目标、坚持对标,不断提升经济工作水平。要锁定“十四五”我市经济总量突破万亿、人均GDP突破3万美元的目标,抓住第二季度这一全年抓推进、抓落实、抓突破的关键时期,抢抓时间、加快发展,为实现全年目标任务夯实基础。要对标各领域先进城市,在工作中不断查找短板、跳起摸高、争先进位,推动经济工作实现新的提升。

  赵龙要求,要加强经济运行调度,推动经济发展持续向好。要盯住影响经济发展提升的关键领域,加强形势分析研判,并多从主观层面查找原因、解决问题、推动落实,确保经济始终运行在稳中加固、稳中向好的合理区间。要盯在日常、盯在平时,多到企业车间、项目工地、社区农村、窗口一线中去,跟企业家交朋友,跟劳动者对话,对经济形势、政策走势、发展趋势心中有数,对发展症结、难点堵点、瓶颈问题胸中有谱,出台更多务实管用政策,更好服务发展。

  赵龙强调,要压紧压实责任,完善挂钩机制,形成工作合力。市委常委要把挂钩联系各区(开发区)当作自己的责任田,深度融入、履职尽责,对重要工作和难点问题及时进行调研、协调和督办。市政府副市长要经常调度经济运行,帮助各部门、各行业领域、各重点企业和项目解决实际问题。各部门特别是经济部门既要做好本领域经济运行的调度,又要积极帮助各区、开发区发现和解决问题。各区要管好自己的责任田,不等不靠、不拖不欠,努力把进度往前赶,努力为全市发展多做贡献。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门亮出一季度经济运行成绩单 9项指标增速排名全省第一

    4月23日,厦门市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请市发改委副主任李晓燕、市统计局总统计师李薇发布并解读厦门市2021年第一季度经济运行情况。市委宣传部常务副部长、市人民政府新闻办公室主任上官军主持发布会。[详细]

    厦门网
    2021-04-23
  • 一图看懂厦门2021年一季度经济运行成绩单

    2021年一季度厦门实现地区生产总值1592.5亿元,增长21.1%,顺利实现“开门红”。[详细]

    厦门网
    2021-04-24
  • 厦门一季度经济运行情况发布 9项指标增速全省居首

    9项指标增速排名全省第一,17项指标增幅位居全省前列,我市“十四五”开好局、起好步,顺利实现“开门红”。据介绍,今年以来,我市深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记来闽考察重要讲话精神,加快推进高素质高颜值现代化国际化城市建设,加快打造“五中心一基地”,高质量发展动力持续增强,经济运行呈现持续向上向好态势,初步核算,一季度我市实现地区生产总值1592.5亿元,增长21.1%,两年平均增长8.3%。[详细]

    厦门网
    2021-04-24