隐形的力量
2021-05-08 16:56 来源:海峡博客

  原文链接:《隐形的力量》

  力量的体现方式是多种多样的,有的是以壮硕的身体,有的是以磅礴的气势,有的则是用夸张的语言,而有的则是以一种平静无言的方式,有的甚至人们根本看不到其外形,而是以电波或者磁波的形式出现------无论如何,力量总是随处可见,总是无法摆脱。

  但最令人感到恐怖的是那种无形的力量,隐形的力量,这种力量表面上看不出来,但一旦释放出来是不仅可以冲破一切的阻拦,甚至可以毁坏一个人或者一个地方。这无形或者隐形的力量,最为明显的应该是文化的力量。当我们到了一个陌生的国度,这个国家给予我们最大冲击的不仅仅是这个国家的山河壮丽,而是深入到这个国家的民间之后发现,存在于民众之中的那种文化的力量,他们的语言表达方式,他们的生活习惯,他们的交往方式,他们的宗教习惯,他们的政治体制------凡此种种,综合起来就会让人感受到扑面而来的那股力量,你走到他们国家的百姓中间,你会不由自主地拘谨起来,你会小心翼翼地观察他们的百姓说话与生活的细节,你会被这个国家的独特的风土人情、建筑风貌、美味佳肴震撼,你会被这个国家的琳琅满目的商品吸引-------一切的一切都是因为这个国家的文化所蕴含的那种强大的力量征服了你,震撼着你,让你不由得感叹不已。

  当然如果一个人到自己国家的某个陌生的地方,这个地方也具备其他地方所不具备的文化,这种隐形的文化力量照样具有很强的征服力。以厦门的博饼文化为例,在厦门生活了几年之后的人们,每年到了中秋节,有几个人不懂得博饼的?又几个人不会玩博饼的?哪怕这个人只是第一次来厦门,第一次参与博饼活动,他也会被这种活动深深地影响到,乐此不疲。这是什么?这就是隐形的力量,这就是文化的力量。

  隐形的力量无处不在,随时都有。其实有时这种力量要比那些表面的强大的力量更具冲击力,更有影响力。文化的力量,就是一个明证。

展开阅读全文

责任编辑: 连芊、赖旭华、晏凤利

相关新闻