灵玲动物王国再添一只长颈鹿宝宝:刚出生就一米九 还有迷人大长腿
2021-05-09 09:16 来源:厦门网
长颈鹿宝宝在妈妈鼓励下站起来了。(灵玲动物王国供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 林桂桢 通讯员 陈美林)5月8日零时59分,在母亲节即将来临之际,灵玲动物王国的长颈鹿“F1”诞下一只雄性鹿宝宝,晋级为一位母亲。

  据了解,小长颈鹿的父母“M二四”和“F1”均是2016年从南非移居厦门的。5月7日约18时30分,“F1”突然站立,羊水破裂,经过6个半小时的等待,一只长颈鹿宝宝诞生了。分娩期间,长颈鹿妈妈全程站立。

  这只小长颈鹿刚出生就是个“大高个”,身高有1.9米左右,约60公斤重,长相俊俏,还是个“大长腿”。这是灵玲动物王国人工圈养长颈鹿成功繁育的第二只鹿宝宝。

  虽然才刚出生,但小家伙十分坚强,晃晃悠悠地试图站起来吮吸母乳。经过2个多小时的努力,它终于在3时25分跌跌撞撞地站立起来,并于8时10分喝到第一口鹿奶,这让在场的所有工作人员顿时松了一口气。据了解,出生后短时间就能站立行走,是长颈鹿存活下来的进化特性——为了出生后逃避捕食者的攻击。

  动物保育员龙艳阳介绍,长颈鹿两到三年才可孕育一胎,孕期15个月,且产下的幼崽雄性居多。因为长颈鹿较为敏感,所以在整个生产过程中都不能有人为的干扰,只能由动物园工作人员通过监控进行实时监测。“为了让母鹿的母乳更有营养,我们给它的食物中添加了营养品,包括小米粥、红枣、全脂奶粉等,准备丰盛的‘月子餐’。”龙艳阳说,小长颈鹿将与鹿妈妈一起生活,直到度过安全期,有望在“六一”儿童节与游客见面。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 第一只"厦门小长颈鹿" 端午假期有望正式与游客见面

    今天上午,第一只在厦门出生的长颈鹿宝宝公开亮相了。这只长颈鹿宝宝由厦门灵玲动物王国首次自然繁育,端午假期有望正式与游客见面。据悉,这也是我市人工圈养繁育大型珍稀食草类野生动物首次获得成功。[详细]

    厦门网
    2020-06-23
  • 厦门灵玲国际马戏城对医护人员免费开放

    从景区恢复运营之日起至2020年12月31日,对全国医护人员(含港澳台地区)实施免票政策。医护工作者本人凭有效证件(医师执业证书或护士执业证书)及身份证原件,到景区即可免票进入。[详细]

    厦门网
    2020-02-29
  • 厦门灵玲国际马戏城开启夜公园模式 聚集新城人气

    夜幕降临,位于集美新城的厦门灵玲国际马戏城华灯初上,夜游动物园、逛熊猫馆、赏马戏的游客络绎不绝。8月1日起马戏城开启夜公园计划后,国宝大熊猫延长了展出时间,国内原创马戏版《花木兰》也加开夜场,更好地满足人民群众品质化、多元化、便利化的消费需求,激发新一轮消费升级潜力,推动文化旅游产业快速复苏。[详细]

    厦门晚报
    2020-08-06