厦门一休闲山庄自行组装“旋转飞机”,叫停!
2021-05-09 09:26 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 陈泥 通讯员 李雨蓁 郑振坤)未按规定履行告知程序就擅自购买、安装大型游乐设施,且未经监督检验就将该游乐设施投入营运。昨日,海沧雷公山某休闲山庄因非法运营大型游乐设施,被市场监管部门依法立案查处。

  据了解,该休闲山庄运营的此台设备称为“自控旋转飞机”,属大型游乐设施。海沧区市场监管局特安科和新阳市场监管所执法人员调查了解到,该设施是经营者购买后,自行组装的,安装前未按相关法律法规要求履行告知程序,安装后也未进行安装监督检验。

  执法人员当场依法下达监察指令书,责令经营单位停止运行该游乐设施,并根据《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》等法律法规的要求进行立案查处。

  “近年来,由于大型游乐设施使用管理不当,使用过程中发生的惨痛事故屡见不鲜。”海沧区市场监督管理局相关负责人表示。按照相关法律法规要求,大型游乐设施使用单位应落实特种设备安全主体责任,运营的设备应进行使用登记、定期检验,设置安全管理机构,现场管理人员和作业人员应持证上岗,设备上应张贴安全警示标志、配备安全束缚装置,设备还应有运行记录及定期自行检查、维修记录等。

  下一步,市场监管部门将继续加大巡查力度,一经发现此类非法运营的游乐设施立即责令停止使用,及时消除安全隐患,确保人民群众,尤其是青少年儿童的人身健康和财产安全。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻