特殊的母亲节礼物 走进二孩家庭记录宝妈们的酸甜苦辣
2021-05-09 09:37 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报)这是一份特殊的母亲节礼物——“全面二孩”政策实施已经5年多了,在母亲节来临之际,厦门日报“家访”栏目特别策划,走进二孩家庭,记录母亲生育二孩的酸甜苦辣。

  母亲节,我们致敬每一位母亲,每一位母亲都是“妈妈侠”。她们不像超人和蝙蝠侠一样穿着披风飞来飞去,但她们小心翼翼地呵护着一个个新生命,直面生活的考验,为每一个家庭带来新希望和小确幸。

  【关键词 小确幸】

  警嫂宝妈为母则刚 二宝名字致敬母爱

  ●出镜家庭:邓翔,30岁,财务;丈夫傅子瑜,30岁,警察;大儿子傅邓轩,5岁;小儿子邓傅阳,8个月。

  家庭住址:湖里区金边路

  ●未来愿景:希望两个宝贝健康成长,守望相助。

邓翔和傅子瑜夫妻俩向记者刘少敏(右一)分享家庭照片。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 刘少敏 图/厦门日报记者 程午鹏)“爸爸,是爸爸回来了!”门铃响起,5岁的大儿子傅邓轩抢着开了门,90后宝妈邓翔抱着二宝走到门前,丈夫傅子瑜放下行李,笑着接过妻子手中的二宝说:“老婆辛苦了,五一假期有我在,你好好‘放飞’。”这是4月30日,记者在邓翔家看到的一幕。

  一个多月前,傅子瑜接到通知要借调到北京,考虑到家里有个没断奶的二宝、5岁的大宝也因为“吃醋”总是吵着不上学,他担心妻子吃不消,回家忐忑地跟妻子说了几句,妻子邓翔干脆利落地说了句:“家里有我,你去吧。”

  邓翔干脆利落的回复来自这个家庭的传承——邓翔的母亲是警察,父亲是法官,而傅子瑜的父亲也是警察。在这样的家庭熏陶下,作为警嫂的邓翔,总是给丈夫最大的支持和鼓励。

  说起妻子的付出,傅子瑜微微红了眼睛,2016年,邓翔在江西老家养胎生大宝,正月初八,他在厦门值班备勤到凌晨3点多,突然接到家人打来的电话,火急火燎请假赶回江西老家,却被告知孩子胎位不正,妻子需要剖腹产。

  “一份份告知单递来让我签,我心都提到嗓子眼了。”傅子瑜说,虽然母子平安,可细心的妻子却发现孩子脖颈上有勒伤,网上一查要到深圳才能治疗。家里人都担心刚生完孩子的邓翔,可邓翔却硬是坚持坐了八、九个小时的私家车赶到深圳治疗。好在后来发现厦门也能治疗,邓翔便抱着儿子每天去做康复,前后跑了一年多。

  2019年,邓翔怀上二宝,在医生的建议下,她需要再经历一次剖腹产。“生孩子当然痛,可为母则刚嘛。”邓翔笑着说,二宝出生第7天检测出重度黄疸,一度还住进ICU,当时她一边止不住地流眼泪,一边还得逼自己好好吃饭,餐食混着泪水咽下,只为给宝宝提供优质母乳。

  “母亲对孩子的爱,没有经历过十月怀胎是很难理解的。”邓翔笑着摸了摸大宝的脸,她还记得儿子的第一次胎动,还记得早上醒来看着床上熟睡的奶娃时,心中的喜悦和幸福。邓翔说她和丈夫都是独生子女,一直很羡慕别人有兄弟姐妹,有了二孩政策后,他们达成共识,至少要生两个宝宝。

  宝宝们的名字也十分特别,老大用父姓加母姓的形式叫“傅邓轩”,老二用母姓加父姓的形式叫“邓傅阳”。“对于孩子和家庭,母亲都是非常伟大的。”傅子瑜说,给孩子们这样起名,正是对这份母爱的一种致敬。

  【关键词 小梦想】

  生二孩后成全职妈妈

  在丈夫鼓励下重回职场

  ●出镜家庭:林莲,33岁,职业生涯规划师;罗强,31岁,外贸采购;大儿子罗子凡,7岁;二儿子罗子诺,5岁。

  家庭住址:思明区东浦路

  ●未来愿景:在职业生涯领域成为更专业的培训师,帮助更多的人找到自己的方向。

记者刘少敏(右一)采访林莲和罗强一家,夫妻俩向记者介绍照片墙背后的故事。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 刘少敏 图/厦门日报记者 张江毅)“大宝的梦想是可以创造神奇宝贝(动画角色),二宝的梦想是帮忙照顾神奇宝贝……”林莲向记者展示了一家人的梦想卡片。对于孩子们天马行空的梦想,林莲和丈夫并没有一笑置之,而是买来了基础的生物学、物理学书籍,鼓励他们从中学习知识,长大当科学家努力研究。

  让梦想照进现实,既是林莲的工作,也是她的经历。2014年林莲因严重的孕后反应,不得不辞掉工作,不料生产后又检测出甲状腺癌。更令她意想不到的是,术后三个月竟然意外怀孕,抚摸着腹中的生命,这位坚强的母亲决定生下孩子。

  二宝出生时,林莲丈夫的工资只有5000多元,但夫妻俩还是一致认为自己带娃对孩子的安全感和性格养成更有益,林莲就这样成为一名全职妈妈。直到二宝3岁多上了幼儿园,林莲才提出当一名职业生涯规划师的梦想。虽然她有一定的人事工作经验,但当时几乎所有的亲朋都觉得不现实,丈夫罗强笑着鼓励她,“最坏的结果也就是梦想实现不了,不试试又怎么知道?”

  在丈夫的鼓励下,林莲报班参加培训——她每天凌晨4点起床,只为挤出2个小时学习,晚上8点多哄睡孩子后,坚持学习到深夜12点。就这样,她取得了生涯规划师认证、职业发展师认证,开始接咨询案例,逐渐在圈子里有了名气。

  “刚开始几乎是公益的,能帮到人就很开心了。”林莲说,她第一笔真正意义上的咨询费只有100元,她开心地买了小蛋糕,和家人庆祝朝着梦想迈进了一步。如今,林莲月平均收入已有近万元,她比以前忙碌了,有时接孩子回家后就要继续到电脑前工作。

  “我们都有梦想,妈妈也有自己的梦想。”7岁的大儿子罗子凡仰着小脸说,每次妈妈忙的时候,他就拉着弟弟一起学习、玩耍,避免吵到妈妈。罗子凡指了指卧室床边的小提琴,认真地说:“除了神奇宝贝,我还想把好听的音乐带给大家,所以每天也很忙的,不仅要看书,还要练琴。”

  虽然比以前忙碌了,但林莲和丈夫每周都会抽出时间陪两个儿子外出,大家一起做喜欢的事情,聊天谈心,像朋友一样互相交流梦想和规划。“我发现和孩子们相比,大人要想很久才能说出他们的梦想或者心愿。”林莲笑着说,很多时候人们埋头做眼下的事情,却忘记了展望未来,而在她看来规划的本质就是面向未来。

  【关键词 小温馨】

  大小女儿齐相伴 欢乐幸福多一点

  ●出镜家庭:林滢,32岁,企业员工;蔡铭榕,33岁,企业员工;大女儿蔡沐辰,小名“多多”,5岁;小女儿蔡钰辰,小名“点点”,1岁半

  家庭住址:湖里区五缘湾

  ●未来愿景:希望二孩为家庭带来更多欢乐,希望她们能快乐成长,幸福和欢乐多一点。

林滢和蔡铭榕一家其乐融融,与记者房舒(右一)相谈甚欢。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 房舒 图/厦门日报记者 林铭鸿)大女儿小名叫“多多”,小女儿小名叫“点点”,两姐妹名字拼在一起取义“多一点”,而这也代表着妈妈林滢和爸爸蔡铭榕的美好愿景:爱多一点,陪伴也多一点。

  每天下午幼儿园放学的时候,都是姐姐“多多”最盼望的时刻,因为走出幼儿园大门,她就可以看到妹妹“点点”在门口等着她。“她每次都跟别人很自豪地介绍,说这是她的妹妹,”林滢笑着说,他们总是带着“点点”去接“多多”。

  姐妹俩的感情很好,记者家访时,姐姐“多多”数次自然地抱着妹妹“点点”亲几口。“妹妹1岁多就会说话了,我们跟姐姐说,都是你教她教得好,她感到非常自豪。”林滢说。

  林滢和蔡铭榕都是来自多子女的家庭,从小跟兄弟姐妹一起长大的美好记忆,也让他们在婚后不久就达成了一致:生两个孩子。“男孩,女孩都好,”爸爸蔡铭榕告诉记者,他们的初衷是让孩子互相有个伴。所以,他们在给两个孩子起小名的时候,也都已经想好了“多一点”的寓意。

  正是源于夫妻二人对“二孩”看法的空前一致,“点点”出生后,需要照看的孩子多了一个,要操心的事更多。但开朗、乐观的夫妻二人都认为,只要两人相互配合好,快乐总比烦恼多。

  林滢说,“点点”刚出生那会儿,一到要喂奶的时候,丈夫就会主动带“多多”出去玩,消耗她的体力,帮林滢“减压”。蔡铭榕则回应说,还是当妈妈的更辛苦,也更需要体贴多一点。

  说到这里,夫妻二人异口同声地表示,他们最应该感谢的,是孩子爷爷。林滢说,家里有请了保姆帮忙带小孩,但要照顾两个年纪这么小的孩子,公公的付出和牺牲仍很多。蔡铭榕说,他们身边有很多朋友,要么坚持只生一个,要么生了“二孩”后就得全职在家照看,相比之下,他们俩仍能留在职场奋斗,实在是幸福许多,也幸运许多。

  孩子多一个,热闹也多一点。林滢告诉记者,她每周都会带孩子回娘家,林滢的父亲总说孩子一回来,家里就热闹起来。大家在饭桌上聊天,从工作到生活再到孩子,话题更多了,两个孩子成了让家庭更加和睦与温馨的“润滑剂”。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻