三招教您升阳健脾 不做春季“特困生”
2021-05-09 09:41 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 许舒昕 通讯员 石青青)“春困、秋乏、夏盹、冬眠,四季如梦……”就如网友戏言,春夏之交,不少学生党、上班族都发现自己每天哈欠连天,困乏无力,提不起精神。莫非这就是传说中的春困?厦门大学附属中山医院中医科主治医师彭阿香表示,春困与阳气不足、脾阳虚、湿浊内滞有密切关系,因此,要解除春困,调动身体阳气、恢复脾土功能是关键。在春季,养生最重要的事情,就是养肝、健脾、祛湿。

  春困原因 中西医均有解释

  彭医生表示,春困主要表现为无精打采、哈欠连天、嗜睡或者睡眠浅、身体沉重,头昏沉、四肢慵懒酸痛等。人出现春困的根本机理有两个,一是阳气不足,二是湿气重。

  春困症状出现的诱因首先与季节相关。春天气温回升,阳光温柔和煦,时不时还有倒春寒的天气,表现出阳气初生、不够旺盛的特点。另外,厦门地区四周环海,空气湿度大,尤其春季空气湿度常达到80%以上,并时有“回南天”反潮天气,湿气很重。因此,春困指的是春天这个季节的精神困顿,与闽南地区的气候特点密不可分。

  在中医看来,人与天地相参,与日月相应,春困不仅与春季相关,更与人体五脏六腑的运行状态紧密相联。人体阳气不足,气机阻滞,则体内水湿难以排泄。根据同气相求的原理,阳气不足、内湿重的人,往往更容易出现春困的症状。

  厦门大学附属中山医院神经内科主任医师葛华则表示,春季历来是精神、神经疾病的高发期,导致的睡眠障碍也较多,引起睡眠障碍的原因很多,包括生理、心理、环境因素、精神疾病、躯体疾病以及在治疗疾病的过程中所用的药物等。因心理问题导致失眠的情况会相对偏多,而另一种躯体疾病所致的失眠是由于一些疾病引起,比如甲状腺功能亢进等,要及时筛查、排除原因。

  她提醒,要辩证看待“春困”。有一类人可能是由于工作至深夜、睡眠时间不足而困,另一类人可能是夜不能寐,白天犯困。而对第二类人来说,不主张白天补觉,“睡不着,不妨试试‘饥饿疗法’——缩短睡眠时间。”严格限制睡眠时间,如晚上十二点到早上六点,只有这个时段可以睡觉;起床时间到了之后就立即起床;其他时间不要睡觉或瞌睡,强制保持清醒。通过这种睡眠行为治疗,虽表面上睡眠的时间少了,但是其睡眠质量会明显提高,从而逐渐改善失眠。

  亚健康信号 三类人易出现春困

  彭医生表示,以下三类人最容易出现春困。一是不运动的人。《周易》说:“动则生阳,静则生阴。”只有动起来,阳气才能振奋,一身之气才能运转起来。二是喜欢食用生冷食物(包括冷饮、过量降火凉茶、过量生冷海鲜等)的人。这极易伤阳气,致寒湿积聚。三是经常熬夜的人群,熬夜伤阳气,使身体免疫力下降。中医提倡“起居有常”,人的睡眠需随季节的变化进行调整,充足的睡眠便是提高免疫力,保护身体阳气的最佳良方。

  因此,应对春困的三招是:①适当运动:活动筋骨,舒肝理气,保持心情舒畅,气血循环好了,运动出汗,能带走体内更多的湿气,发汗祛湿的同时,助阳气升发。②饮食调养,健脾养脾:减少生冷寒凉食物的摄入,并适当进食健脾祛湿的食物,如此则脾胃阳气不伤,脾胃之气健运,湿气排出,则清阳升,浊阴降,心清神明,春困自消。③调整作息,守住阳气:避免熬夜,保证充足睡眠,春天白天时间逐渐加长,人体应适当调整睡眠时间,顺应白天和夜晚的交替,有利于阳气升发,解除春困。

  【医生建议】

  这些中药食疗方有助祛湿改善脾虚

  俗话说,“药补不如食补”。科学的饮食不仅能补充身体营养,还能起到祛病延年的功效。春困人群的饮食方面,彭医生建议从调动身体阳气、疏肝理气、健脾除湿等功效出发。以下几种饮食建议供市民参考:

  饮食方面的大原则:宜清淡,少油腻,少生冷(油腻甜食助湿,生冷食物伤阳气)

  健脾养胃食疗方:①养生粥:可用山药、莲子、薏米、赤小豆、红枣等熬粥。

  ②胡椒猪肚汤。

  ③茯苓糕。

  ④四神汤(茯苓、淮山、莲子、薏仁各10g)炖排骨、猪肚、小肠等。

  祛湿食物:红豆、绿豆、黑豆、苦瓜、冬瓜、丝瓜、葫芦瓜、薏米、芡实、茯苓、莲子、白萝卜、苦笋、芹菜、空心菜、莲藕等。

  治疗脾虚的中药方剂:四君子汤、参苓白术散、补中益气汤、玉屏风散等。

  当心“假”春困 或是心脑血管疾病

  春困是人体生理机能随季节变化的转换而自身调节的一种自然现象,稍加调节或者季节一过自可缓解。但要警惕以下几种疾病,也会出现类似春困的症状,但这不是真正的春困,需要引起高度重视,及时就医。

  1.脑中风。据报道,70%以上的中风患者在发病前5-10天会频繁打哈欠。如果本身就有高血压、高血脂、动脉硬化、糖尿病、心脑血管病史等高危因素,同时出现频繁连续哈欠,且伴有肢体麻木、无力,头晕、头痛,口眼歪斜、言语不清、反应迟钝等症状,要引起重视。

  2.肝脏疾病。如果疲劳犯困的同时,还伴有食欲不振、恶心、腹胀等症状,应尽快到医院行肝炎病毒学、肝功能及肝脏B超等检查来排查肝病。

  3.睡眠呼吸暂停综合征。由于某些原因造成上呼吸道阻塞,睡眠时可能会出现呼吸暂停,当机体缺氧,器官得不到充分休整,会导致日间精神不足、疲劳困倦、晨起头痛、迟钝以及记忆力、注意力、判断力和警觉力下降。

  4.甲状腺功能减退症。“懒、胖、弱”是其典型表现。“懒”是指无精打采、容易困倦;“胖”是指出现体重增加、颜面四肢水肿;“弱”就是乏力、体力不支、畏寒怕冷。

  5.心脏病。尽管心脏病有不同类型,但它们都可以使血液循环不畅,引起新陈代谢产物(主要是乳酸)积聚在组织内,从而刺激神经末梢,让人产生疲劳感。

  6.糖尿病。由于糖尿病患者血糖高于正常值,大量糖分从尿中排出,会引起体力减退、精神萎靡,中枢神经系统的氧化应激反应减退,引起嗜睡,甚至出现日间嗜睡的几率是其他人的近两倍。此外,当糖尿病发展为糖尿病酮症酸中毒或糖尿病高渗性昏迷时,同样会出现嗜睡。因此,当老人出现日间过度困倦、白天嗜睡等现象时,要当心是糖尿病在“捣鬼”。

  7.贫血症。贫血常见的症状就是疲乏、困倦,还可能伴有头晕目眩、眼黑、面色苍白、注意力不集中、记忆力减退等。

  8.焦虑症。春困容易让人感觉烦躁,精神涣散,注意力无法集中,有时还会出现过度的心理体验和感受,甚至发展为焦虑症。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 一到春夏之交就开始发作 过敏性鼻炎很“坑娃”

    眼下正值春夏之交,过敏性鼻炎如期而至,连绵不断的喷嚏、鼻塞、流鼻涕症状困扰着不少市民。为何过敏性鼻炎一到这个季节就开始发作?该如何应对?近日,记者咨询了厦门市中医院耳鼻喉科副主任医师唐琳、中医特色诊疗部住院医师白妮。[详细]

    厦门网
    2021-05-09