一到春夏之交就开始发作 过敏性鼻炎很“坑娃”
2021-05-09 09:40 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 谢嘉迪)眼下正值春夏之交,过敏性鼻炎如期而至,连绵不断的喷嚏、鼻塞、流鼻涕症状困扰着不少市民。为何过敏性鼻炎一到这个季节就开始发作?该如何应对?近日,记者咨询了厦门市中医院耳鼻喉科副主任医师唐琳、中医特色诊疗部住院医师白妮。

  南方地区过半患者尘螨过敏

  唐琳医生表示,过敏性鼻炎即变应性鼻炎,通俗来说,是人体在接触过敏原之后,鼻黏膜出现的非感染性的慢性炎症。过敏性鼻炎分常年性和季节性,其诱因也主要分为内因、外因两个方面。首先,过敏性鼻炎具有家族遗传性,其次引发的因素与环境中的过敏原紧密相关。常见的过敏原有花粉、尘螨、真菌、蟑螂、动物皮屑等,而在南方地区,六至七成患者的过敏原为尘螨。

  就医不及时,恐影响孩子发育

  唐琳医生表示,学龄前儿童免疫功能尚未发育完善,抵抗力较弱,发病率较高。再加上该年龄段正是体内腺样体和扁桃体发育的高峰期,在发病时症状也较严重。

  她提醒家长,如发现孩子出现了鼻痒、打喷嚏、流清水涕和鼻塞等过敏性鼻炎典型症状,要及时就医,预防并发症出现。过敏性鼻炎得不到及时处理,可能诱发鼻窦炎、鼻息肉、过敏性咳嗽、过敏性哮喘等,还可能出现分泌中耳炎,导致听力下降。此外,鼻炎导致儿童呼吸不畅,长期张口睡觉,还可能导致腺样体、扁桃体肥大,出现腺样体面容。鼻塞不通气、长期缺氧,会影响孩子生长激素分泌和大脑发育,会让孩子长不高、不漂亮、不聪明,家长一定要重视。

  中医提前干预,可缓解症状

  唐琳医生说,过敏性鼻炎是较难根治的疾病。首先患者本身机体是一个过敏的特异性体质,这方面与遗传和自身的抵抗力、免疫力都有相关性,以目前的医疗手段很难在这方面做出改变。其次大部分的过敏原就隐藏在患者生活的环境中,随时都有接触的可能性。

  不过,中医特色诊疗部住院医师白妮建议,可以通过中医提前干预,缓解发病症状。“以中医的角度来看,过敏性鼻炎多因脏腑虚损,腠理疏松,卫表不固感受风寒邪气或异气而发病。因此我建议患者在以往发病期前一个月来医院,在医生的指导下接受针灸、拔罐等治疗,调节全身脏腑失衡,改善过敏性体质,对过敏性鼻炎进行预防。”

  白妮医生建议,可以在家中储备生理盐水、糖皮质激素鼻喷雾剂,鼻塞时在医生的指导下使用。但如果鼻炎症状过于严重,还是要及时就医,不可随意使用处方药。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 孩子一觉醒来又流鼻血 医生:与鼻炎和天气干燥有关

    7岁的涛涛最近感冒发烧过后总是流鼻血,有时一觉醒来脸上、枕巾上鲜红一片。起初他很惊慌,后来习惯了,还能气定神闲地指着纸巾上的斑斑血迹开玩笑,“这是我画的梅花。”不过,父母还是很担心,带他去厦门市儿童医院检查。医生说,这与孩子本身患有鼻炎、上呼吸道感染以及秋季天气干燥有关。[详细]

    厦门网
    2020-11-10
  • 苍耳子水成治鼻炎必用神药?5岁多小女孩喝完后肝衰竭

    “鼻炎发作了就喝些苍耳子水,在我们老家,大家都这么做。”对于苍耳子能治鼻炎,武平的廖女士深信不疑,可她怎么也没想到,自己的女儿险些因此付出生命的代价。昨日,廖女士谈起此事后怕不已。[详细]

    厦门网
    2020-09-08
  • 春季过敏性疾病多发 孩子黑眼圈竟是因为鼻炎

    春季万物复苏,和春天一起“醒来”的还有过敏。不少人最近得了过敏性鼻炎,还有的孩子不停咳嗽、打喷嚏,像是感冒了,结果得的是与过敏有关的特应性皮炎。这个季节如何预防或减少过敏性鼻炎、皮肤过敏发病?患者日常怎么护理?请看专家怎么说。[详细]

    厦门网
    2021-04-24