喝茶养生也得辨识体质!缺铁性贫血、肠胃不好的人慎喝绿茶
2021-05-09 09:42 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 夏华珍)最近,正是新鲜绿茶上市的季节。福建人尤其闽南人,都爱喝茶养生,觉得喝茶可以抗癌、抗氧化,对身体大有好处。对此,记者采访了厦门市海沧医院营养科医生徐倩,请她谈谈如何正确喝茶才有助于养生。

  徐倩医生介绍,长期适量饮用绿茶,摄入其中的茶多酚,有助于降低心脑血管疾病、糖尿病的发病率,还能调节血脂。与此同时,茶多酚的抗氧化效果还能降低辐射带来的伤害,长期使用电脑的人群,更适合适量饮用绿茶。儿茶素也是绿茶的主要成分之一,具有一定的杀菌作用,可以抑制口腔里细菌滋生。而绿茶中的咖啡碱,则有提神、利尿的双重功效。

  不过,绿茶虽好,却和一些人群“八字不合”,效果也是因人而异的。“绿茶在一定程度上会影响铁的吸收,因此,不建议患有缺铁性贫血的病人喝太多绿茶。如果正在服用铁剂,更是不要喝绿茶,以免事倍功半。”徐倩介绍,绿茶是没有经过发酵的茶,偏凉性。因此,胃肠功能不太好的人群面对绿茶,也应该三思而后喝。此外,有些人服药时喜欢用茶水送下,这也是不科学的做法,“绿茶中的鞣酸会影响很多药物的药效。”

  即使是身体状况良好的人群,也要掌握一个适度的原则,千万不要喝得太浓、泡得太久。营养师介绍,之所以不能太浓,是因为茶中的咖啡碱有兴奋作用,过量摄入的话容易影响睡眠质量;而不能太久,则是因为茶多酚具有容易挥发的属性,时间长了,绿茶的营养价值就会大打折扣。“一般来说,一份茶叶泡个两到三次就好。如果喝的时候觉得味道很涩,就是泡得太浓,建议稀释一些。”

  另外,福建是我国的产茶大省,武夷岩茶久负盛名。武夷岩茶产属乌龙茶,性平,富含茶多酚、咖啡碱、氨基酸物质,有提神醒脑、改善疲乏的功效;又可促进身体新陈代谢,有缓解脂肪、抗氧化的功效,因此,肥胖人群及心血管病患者比较适合饮用武夷岩茶,普通人群适量饮此茶也可一定程度上预防心血管疾病。此外,武夷岩茶茶叶中富含维他命A,维他命A是视觉增敏剂,有明目的作用。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 一到春夏之交就开始发作 过敏性鼻炎很“坑娃”

    眼下正值春夏之交,过敏性鼻炎如期而至,连绵不断的喷嚏、鼻塞、流鼻涕症状困扰着不少市民。为何过敏性鼻炎一到这个季节就开始发作?该如何应对?近日,记者咨询了厦门市中医院耳鼻喉科副主任医师唐琳、中医特色诊疗部住院医师白妮。[详细]

    厦门网
    2021-05-09
  • 三招教您升阳健脾 不做春季“特困生”

    “春困、秋乏、夏盹、冬眠,四季如梦……”就如网友戏言,春夏之交,不少学生党、上班族都发现自己每天哈欠连天,困乏无力,提不起精神。莫非这就是传说中的春困?[详细]

    厦门网
    2021-05-09
  • 厦门这名营养师的一日三餐里藏着健康秘诀

    点开林立群的微信朋友圈,各色美食让人眼花缭乱:小麦胚芽、黑麦馒头、什锦蔬菜、牛奶燕麦粥、水煮蛋、鸡胸肉、龙骨豆腐汤……身为厦门大学附属中山医院的一名营养医师,她热衷于亲自下厨倒腾一日三餐,将专业知识融入日常生活。[详细]

    厦门网
    2021-05-09