福州首条!会发光的智慧斑马线来了
2021-05-09 10:44 来源:福州晚报
福州首条智慧发光斑马线。

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者 王光慧 文/摄)走惯了普通的斑马线,你见过会发光的斑马线吗?近日,福清交警大队按照“文明交通理念+道路交通安全”的思路,推出了福州首条“智慧发光斑马线”。行人路过时,犹如走进“星光大道”。

  据悉,这条智慧发光斑马线位于福清市福耀路。与普通斑马线相比,福耀路的斑马线显得十分智能。只要有行人通过,这条斑马线周围的地灯就会快速闪烁,提醒来往车辆注意礼让。

  在福耀路,记者看到,当机动车信号灯绿灯亮起时,地上的连排小圆灯也变成绿灯,提醒驾驶员此时可以通过路口;当机动车信号灯红灯亮起时,斑马线灯带则呈现出一红一白闪烁的效果,提醒行人此时可以安全通行,而车辆则需停下来等待。

  记者了解到,“智慧发光斑马线”以智能感应技术为支撑,通过炫酷的地面发光装置,实现了悬臂式信号灯与行人过街信号实时同步,有效提醒车辆驾驶人以及在斑马线前驻足等待的行人注意信号灯指示。

  福清市公安局交警大队相关负责人说,在夜间、阴雨天等环境中,斑马线和交通信号灯的可见度较低,而地上的发光灯能让行人与驾驶员明确获知交通信号灯情况,提醒过往车辆文明驾驶、勿闯红灯,保障行人的安全。

  “从智慧发光斑马线投入使用情况看,大部分行人和非机动车驾驶员过马路时与之前相比更为谨慎小心。行人与车辆闯红灯的行为大幅度减少,路口通行效率提高了,也更安全了。”福清市公安局交警大队负责人说,下一步将根据城市道路路面情况和实际使用效果,计划在更多道路建设“智慧发光斑马线”。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻