不说“不能办” 讲清“怎么办” 福建漳州推行“窗口无否决权”服务机制
2021-05-09 10:49 来源:新华网

  厦门网讯 据新华社福州5月9日电(记者 吴剑锋)市民到行政服务中心办事遇到问题,窗口工作人员不能以“不能办”“不清楚”答复,而是要告诉办事群众“该怎么办”,给予明确指引——这是近日福建漳州推行“窗口无否决权”服务新机制以来,各级行政服务中心的新面貌。

  据了解,“窗口无否决权”服务机制,是指入驻各级行政服务中心及便民服务中心窗口工作人员对申请人提出的需求、诉求,特别是涉及非标准化的申请,不能简单直接地说“不行”。工作人员必须给申请人以合理解释和引导,若行使否决权则必须报备并得到批准。

  “新机制旨在解决行政审批和公共服务过程中‘不收件’‘随意退件’的问题。”漳州市行政服务中心办公室主任柯雅婧说,新机制实行后,“向群众说不”必须经过报备,对工作人员形成了制度规范。

  根据新规定,对不属于受理范围的情况,工作人员不能简单说“不知道”,要亮出“指路牌”,告知办理方法和路径。对不符合申请条件的情况,不能一拒了之,要打出“明白纸”,向申请人讲清楚补充内容和改进方法,切实解决往返跑问题。对法律法规不明确的,要给出“答复卡”,建立快速便捷的沟通请示机制,在提请相关单位研究确认后,及时答复申请人,并报行政服务中心管委会备案。

  “这不仅方便群众办事,也促进各级窗口工作人员提升服务态度,倒逼他们提升业务能力,加强政策法规的学习。”柯雅婧说,新规4月底实施以来,得到群众广泛好评。

  据了解,为推行落实“窗口无否决权”服务机制,漳州市行政服务中心同时还制定了推进机制,设置综合性咨询服务台,落实专人专岗,为申请人提供办理事项及流程、申请材料填报等方面的指导,进一步提高办事效率,提升办事窗口的服务意识。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 注意!漳州、三明部分行政区划代码有变化

    为落实省政府《关于同意调整漳州市部分行政区划的批复》《关于同意调整三明市部分行政区划的批复》和民政部《关于变更相关行政区划代码的通知》要求,根据行政区划代码编制规则,我厅确定了漳州市龙海区、长泰区,三明市三元区、沙县区及所辖乡镇(街道)行政区划代码,原龙海市、长泰县、三明市梅列区、三元区、沙县及所辖乡镇(街道)行政区划代码撤销。现将新的行政区划代码通知如下:[详细]

    福建省民政厅
    2021-05-07
  • 零门槛!漳州全面放开落户限制

    4月22日,漳州市公安局出台《漳州市居民户口登记管理若干实施细则》,标志着全面放开落户限制。外省市人员在漳州落户,本地农村地区人员在城市城镇落户,均“零门槛”。[详细]

    闽南日报
    2021-04-30
  • 漳州芗城区:一条鱼“游”出富民路

    “市场对鲈鱼的需求量大,价格又高,是不是可以试试?”经过多方考察,黄长顺和黄西琪成为村里第一批试水养殖加州鲈鱼的人,于2017年分别引进6万尾和4万尾进行养殖,当年就获得成功。作为村主任的黄西琪觉得这个产业不错,便鼓励村民们养殖,许多村民在他的带动下,纷纷加入加州鲈鱼的养殖队伍。[详细]

    福建日报
    2021-04-30
  • 再次走近这一“人民的保护神”——“漳州110”

    五四青年节来临前夕,福建省漳州市公安局巡特警支队直属大队(“漳州110”)荣获第25届“中国青年五四奖章集体”称号。这是我省唯一一个获此殊荣的集体。[详细]

    福建日报
    2021-05-04