骗子联系父母你能收到预警!“母亲节防骗大礼包”来了
2021-05-09 11:29 来源:大洋网

  母亲节,不知道送什么礼物?广州反诈中心送上“母亲节防骗大礼包”,保护好家人的钱袋子,为人子女可以多做这一步!

  关注“广州反诈服务号”,注册“穗安防诈”小程序,绑定家人的手机号(最多可以绑定8个号码)。绑定后,当有诈骗分子联系你或你家人的电话,你就会收到广州反诈中心系统的“突发事件预警信息通知”(如下图),为家人的钱包加上保护罩。

  同时,记得提醒父母,凡是有人在网上谈到“转账汇款”,要求填写银行卡账号、密码的,都是骗子!如有疑问,可拨打96110求助!当然,在把防骗知识告诉父母的同时,也要常回家看看。因为骗子比你更懂“父母”,才给了他们可乘之机,一起看看下面的案例。

  近期,事主林女士接到冒充儿子的电话,对方称其因招嫖和吸毒被派出所抓获,只能用别人的手机与事主联系,并声称感冒了声音有点哑。对方还称和派出所“所长”谈好了,只要交保证金就可以放人,之后“所长”接过了电话称这事涉及机密让事主保密,并且接电话的时候要一个人。事主信以为真,分两次将30余万元人民币转到对方账户,后通过微信与儿子核实情况,才发现被骗。

  你以为父母遇到类似的情况肯定能够分辨?但其实关心则乱,因为跟儿女有关,所以他们毫无戒备。有空的话,多和父母聊聊天吧。

  广州反诈中心提醒:

  凡是自称熟人,通过电话、网络媒介等联系,要求转账的,务必另行联系当事人再三核实。

  文、图:广州日报·新花城记者 李栋 通讯员 罗惠 杜玉

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻