80岁江西奶奶写出现象级小说
2021-05-09 11:39 来源:大江网-江南都市报

  获得了豆瓣2020年度中国文学第二名,新浪读书2020年度推荐图书,《文学报》2020年度好书,首届Pageone书店文学奖评审团奖等众多荣誉的小说《秋园》,从去年6月出版上市,至今已再版7次。网上甚至有人将它与余华的《活着》相比较,评价这本叫好又叫座的小说是现象级的好书。五一期间,闪光的尘埃《秋园》读者见面会在南昌青苑书店举行,作者杨本芬现场与读者分享了写作背后的故事,“我崇拜作家,也崇拜文字,作家能够让我又哭又笑,文字让我知道很多的事情……”这位81岁的江西老奶奶,从小就对文学有着执着的眷恋之情,她讲述自己一生对文字的喜爱,深深感动了现场读者。

  4公斤稿纸改了又改泪水浸透

  《秋园》是杨本芬讲述她和妈妈的故事。写了一位普通中国女性的一生,写了她们一家人如何像水中的浮木般挣扎求生,写了中南腹地那些乡间人物的生生死死。《秋园》之所以深受读者喜爱,是因为小说充满真情实感,用杨本芬的话说,“都是我亲眼看见,亲身经历,几乎没有半句假话”。

  而在2020年的中国文坛,80岁的杨本芬犹如一匹黑马横空出世,处女作《秋园》大获成功,反响热烈,从未受过专业文学训练,只凭一生对文字的热爱,她传奇的写作经历也同样引起了读者的极大关注。

  杨本芬透露,当初在南京女儿家看了一本同样是写母亲的书,才让她萌发了想写自己母亲的故事,但那时并没有出书的念头,只是想记录下母亲秋园如何一生一世地为生活挣扎,“我就是喜欢写,想写,想把嵌在心里的东西,我的生活,我所经历过的故事,把它们记录下来。”开始写作时,60多岁的杨本芬不会用电脑,一字一字写在纸上,“写得太琐碎,又一遍遍改。我写一篇文章起码要看十几篇,看着看着哪里不对就要改,改到后面自己都不认得了。写的稿纸摞起来有4公斤重,当然这个稿纸已不完全是纸,里面还有好多眼泪,是有水分的。”“我写这本书的时候有很多的痛苦,这个痛苦是情不自禁的,而且历历在目,好像痛苦就嵌在心里。有时只是写了两三行字,眼睛就已经模糊,眼泪一滴滴掉下来,让人不敢去回想那些往事,但我还是坚持写下来了。”

  回到南昌后,杨本芬立刻开始学电脑,没有学过拼音的她,抓住生活里的任何点滴时间,硬是在不到一个月的时间里就学会了打字。如今,已81岁的杨本芬透露,自己每天依然争取都能写作,“因为我会用电脑了,坐着也可以写躺着也可以写,脚痛也不用怕。现在我膝盖有点痛,我就躺在床上写。因为我就是崇拜文字,我爱写,喜欢写。”

  为了读书还曾当过一次贼

  读者会上,同样是作家的女儿章红很感叹,从小就看到母亲既要工作,又要操持所有的家务事,居然还有时间阅读和手抄小说,“我能深深感受到母亲对精神需求的旺盛。”

  章红称,她小时候,中国家庭是很少有书的,但她家既有《牛虻》《安娜·卡列尼娜》《三个火枪手》等外国名著,也有《三言二拍》《镜花缘》《苦菜花》《林海雪原》《烈火金刚》这些中国古典或当代小说。“我们生活在江西一个很小的县城,妈妈只要听到县城里谁手上有一本小说,她就会想方设法借来。妈妈很会做手工,绣花、纳鞋底、裁剪衣服都很精通,借书时她就帮别人干些这样的活。”

  有次刚借的《第二次握手》第二天就要还,杨本芬便连夜把这本书抄写下来。“那个时候我记性好,还特别喜欢讲故事,看了小说《镜花缘》就讲给别人听。反正不管怎样,再苦再累我都愿意,我对书的崇拜是发自内心的。”

  杨本芬还自曝曾做过一次贼。“有天我看到一本书,没有头也没有尾,翻到中间很好看,就把书藏在衣服里面偷出来了。看完后又偷偷放回去,那本书叫《野火春风斗古城》。”

  因为家里穷,需要照顾弟弟的杨本芬十二三岁才开始读小学,“我是从四年级二学期开始读的,开始有点赶不上,但在后来的两年半时间里,我回回都是考第一名。”杨本芬称,自己从小对读书的愿望就格外强烈。吃不饱饭、睡的又少的杨本芬在课堂上很容易打瞌睡,于是她就站着上课。杨本芬运气不太好,读的岳阳工业学校还没毕业学校就倒闭了,到江西铜鼓读了一个师范专业,原本以为毕业后可以当老师,结果第一批就下放到农村去了。所以,章红认为,没有文凭的母亲杨本芬写作《秋园》大获成功,“可以说是她晚年自我奋斗、战胜命运奏响的凯歌。”

  读者会上,记者了解到,杨本芬第二本小说《浮木》很快就会出版,第三本讲述情感的作品也在创作中。(文/图江南都市报全媒体记者 段萍)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 浙江84岁农民画奶奶:打破年龄隔阂 彰显农村质朴之美

    “花花草草、高山大海,这些生活中我所熟知的点点滴滴便是我的创作素材。”77岁学习农民画,84岁小有所成,在浙江省宁波市象山县农民画家杨小香的笔下,一幅幅带有乡土气息的画作穿越年龄的隔阂,彰显出质朴的农村生活之美。[详细]

    中国新闻网
    2021-03-19