马銮湾新城将添一座高颜值大桥 计划今年12月完工
2021-05-09 16:28 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者 马啸凌)马銮湾新城片区中心岛北侧正在兴建一座大桥——灌新路内湾大桥。

  这座连接海翔大道和马銮湾新城的大桥起于环湾大道,北侧与孚莲东二路、环湾大道相交,南侧终于南湾路,路线全长0.36公里。

  该项目计划于今年12月完工。截至5月6日,已完成总工程量的30%,项目桩基基本完成,正搭建第一联支架。

  灌新路内湾大桥按城市主干路标准建设,双向6车道,采用二分路布置形式,标准路幅宽度40米。车行道采用沥青混凝土路面,人行道采用透水混凝土路面。

  该项目位于马銮湾内湾水道区域。该区域是新城展现现代桥梁景观的主要区域,也是新城中城市空间较为宽广、旅游吸引力较强的区域。同时,从新城的总构成上,灌新路内湾大桥是穿越新城的主干道,也是新城规划中主轴的桥梁。

  因此桥梁设计采用创新型的设计理念,以海丝风采为主题,在造型上结合马鞍的形状、水波浪的自然曲线,通过提取、融合、转化形成优美灵动的桥型,开合有致,犹如鲜花盛开,表达出欣欣向荣的意境,体现出“海、桥、城”的城市特征。同时,桥上两侧景观平台分则犹如两个月牙,合则如红日一般冉冉升起,寓意新城新气象,发展日新月异、蒸蒸日上。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 西滨安置房项目开工 助力马銮湾新城发展

    20日,西滨安置房项目正式开工建设。项目占地4.13万平方米,总建筑面积21.79万平方米,总投资28.5亿元,共建设1368套,由市属国企国贸集团代建,主要服务保障西滨社的拆迁安置。[详细]

    厦门网
    2021-03-22
  • 马銮湾新城一季度累计完成固投106.6亿 三大重磅项目上月先后开工

    抢开局、拼发展!刚刚过去的三月,象屿东南智慧供应链产业园、SM马銮湾项目、德邦快递福建总部与厦门智慧物流产业园先后在马銮湾新城开工建设。三大重磅项目分属“世界500强”象屿集团、东南亚最大综合体开发商之一SM集团、“中国500强”德邦快递——大品牌入驻令人振奋,也映衬出马銮湾新城的“大格局”。[详细]

    厦门网
    2021-04-02
  • 马銮湾新城:软硬实力兼备 营商环境优越

    乘风破浪正远航,一艘艘产业巨舰组团驶向厦门马銮湾。2019年全市招商大会召开至今,马銮湾新城迎来招商引资“加速季”,已先后有30个重磅项目签约落地,涉及总投资约830亿元。是什么样的魄力和魅力,令马銮湾新城吸引投资企业从四面八方奔赴而来?[详细]

    厦门网
    2021-04-07