故宫博物院第六任院长单霁翔对鼓浪屿成典范充满信心
2021-05-09 16:32 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者 龚小莞)昨天下午,厦门火炬高新区建设三十周年系列文创产业活动暨厦门数字文化创意设计产业孵化器开馆仪式举行,文创界大咖云集。中国文物学会会长、故宫博物院第六任院长单霁翔应邀以“文化遗产的大众传播”为主题进行演讲,他说,随着生活环境的改善,大家开始意识到,要捍卫人类生存的空间,应该更多锁定祖先留下的智慧,因此对于世界文化遗产更加关注。

  世遗数量最多不重要,关键是抢救了大量珍贵遗产

  “我原来是故宫看门人,现在是世界遗产推广人。”单霁翔介绍,2019年,随着浙江杭州“良渚古城遗址”申报世界文化遗产成功,中国成为全世界拥有世界遗产最多的国家。“但是,第一不是最重要的,我们早晚都会第一,关键是在这过程中,我们抢救保护了大量珍贵的文化遗产,还要讲好这些世界遗产的故事,讲好中华五千年文明的故事。”单霁翔说。

  单霁翔有个愿望,让更多年轻人爱上中国文化,让中国的世界文化遗产以鲜活的文化姿态走向世界。他一直致力于历史文化的保护和传承推广,今年还参与中国首档世遗揭秘互动纪实节目《万里走单骑——遗产里的中国》。节目第二站来到厦门鼓浪屿,他指出,鼓浪屿是世界著名的旅游目的地,但到鼓浪屿究竟看什么,体会什么,能学到什么,很多人并不了解。鼓浪屿作为世界文化遗产的定位是历史国际社区,不是一般海岛,也不是一般岛上普通居民的生活,而是和谐国际社区文化景观。

  “我的父母一生最幸福的日子,是在鼓浪屿度过的”

  单霁翔评价,“申遗”成功后,鼓浪屿得到更好的保护性建设,每天游客量也降低到5万人,和谐的鼓浪屿越来越好地展现出来。“上个世纪,鼓浪屿制定了很多严格的规定,其中一些规定今天还在宣传,比如遛狗必须拴狗绳。”

  让单霁翔感到欣慰的是,像故宫鼓浪屿外国文物馆这样的博物馆入驻鼓浪屿老建筑,让老建筑成为文化载体,焕发新生机。与此同时,鼓浪屿上的钢琴仍在奏响,音乐会继续举办,家庭小乐队还在演奏,岛上的居民和各国游客能共同感受到鼓浪屿独特的音乐氛围。

  “我的父母在鼓浪屿岛上生活了十多年,我的两个哥哥、一个姐姐出生在鼓浪屿,我的父母一直跟我说,他们一生最幸福的日子就是在鼓浪屿度过,所以鼓浪屿给了我父母最好的一段回忆、最好的一段时光。我们对鼓浪屿成为世界文化遗产的典范充满信心。”单霁翔说。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻