中国第一所高新区平台型产业大学在厦门成立
2021-05-09 17:23 来源:中国新闻网
厦门火炬大学9日在厦门正式成立。杨伏山摄

  厦门网讯 据中新网厦门5月9日电(记者 杨伏山)在厦门经济特区建设40周年和厦门国家火炬高新区建设30周年之际,中国第一所高新区平台型产业大学——厦门火炬大学9日在厦门正式成立。

  中共福建省委常委、厦门市委书记赵龙、科学技术部原副部长刘燕华、科学技术部火炬高技术产业开发中心主任贾敬敦和金砖国家新开发银行副行长马斯多普等嘉宾一起按下厦门火炬大学启动键。

  厦门市副市长张志红担任厦门火炬大学校长、联合国教科文组织前总干事博科娃应邀担任荣誉校长。学校还邀请到海内外30名杰出的领军人物出任火炬大学顾问委员会战略、学术和产业顾问。

  厦门国家火炬高新区管委会主任庄荣良称,厦门火炬大学是为落实新时代产业高质量发展要求,贯彻国家创新驱动发展战略,系统提升高新区全要素支撑的创新创业生态而决定创办的,其办学宗旨是为园区企业创新发展赋能,助力高新区建设成为创新驱动发展的示范区和高质量发展的先行区,更好地服务厦门城市发展。

  博科娃女士发来贺信称,担任厦门火炬大学荣誉校长是她莫大的荣幸。“我很高兴可以与同事们一道,在厦门火炬高新区——中国最出色的高新区之一——启动基于行动学习为目标的教育平台。我期待着尽快再次访问厦门。”

  当天,厦门国家火炬高新区建设三十周年暨高质量发展再动员大会举行。作为中国首批国家高新区,历经30年发展,厦门火炬高新区实现综合实力持续跃升,如今已汇聚逾一万家企业,以不到厦门3%的土地面积,实现该市43%的工业产值和约七成的软件信息服务业营收,在国家169家高新区中综合排名跃居16名;其互联网百强企业数居全国第五、国家企业技术中心数量超过福建省一半。

  庄荣良称,这30年,也是高新区引领开放融合发展的30年,主动融入区域和全球创新网络,建设了大陆首个对台科技合作交流基地,首创“离岸加速器”模式,获评首批“国家海外高层次人才创新创业基地”,获批首批国家数字服务出口基地,较好发挥了产业交流合作窗口的作用。

  当天,大会还举行了一批高新技术产业项目集中签约,33个优质项目花落高新区,计划总投资额超480亿元(人民币,下同),达产后预计每年创造产值超700亿元。其中计划总投资超百亿元项目1个,总投资150亿元;超十亿元项目15个,总投资超290亿元,为未来高新区产业发展注入强大动力。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 火炬高新区“双创”工作第三次获国办表扬激励

    厦门火炬高新区“双创”工作再获国务院办公厅表扬激励。近日,国务院办公厅印发通报,对2020年真抓实干成效明显地方予以督查激励,厦门火炬高新区在推动“双创”政策落地、促进创业带动就业、加强融通创新、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态、打造“双创”升级版等方面,大胆探索、勇于尝试、成效明显,受到通报表扬,并将享受一系列激励政策措施。这也是厦门火炬高新区“双创”工作第三次获此殊荣。[详细]

    厦门网
    2021-05-09
  • 创新 领跑厦门——写在厦门国家火炬高新区建设三十周年之际

    30年来,厦门国家火炬高新区创造了这样一组数据:园区工业总产值从1992年的1.46亿元,发展到2020年的3011.6亿元,增长2062倍,撑起全市制造业的近半壁江山;园区聚集各类企业一万多家,其中国家高新技术企业1000多家,营收超百亿元企业7家,超亿元企业300多家,培育境内外上市公司20家;综合发展水平连续多年在全省开发区考评中稳居第一……[详细]

    厦门网
    2021-05-09
  • 厦门火炬高新区30岁了 细数“尖子生”的那些第一

    厦门火炬高新区30岁了!回望其30年发展历程,“第一”和“首创”是热词。这些“第一”和“首创”不仅直观体现了火炬高新区创新驱动和产业发展成效,是高新区30年来以创新驱动实现高质量发展的一个缩影,更镌刻着火炬人勇立潮头、敢为人先的精神高度,为改革创新贡献“火炬经验”“火炬智慧”。[详细]

    厦门网
    2021-05-09