“梅雨季”变“没雨季” 台气象部门:未来一周仍将干旱高温
2021-05-09 22:04 来源:中国新闻网

  台湾地区正面临56年来最严峻干旱。往年5月已迈入梅雨季,然而近期副热带高压偏强导致降雨稀少。台气象部门9日表示,未来一周降雨讯号并不明显,天气仍将以晴朗炎热为主。

  台气象部门预报员官欣平当日表示,以目前天气型态来看,台湾中南部地区水情告急,需要长时间滞留性累积降水才有可能缓解旱情,但未来一周没有明显降雨讯号。

  他说,一般而言进入5月就是传统意义上的梅雨季节,但要出现滞留性大范围强降雨的锋面系统,需等到西南季风建立以后才有可能,否则旱情无法得到缓解。但未来即使台湾附近有锋面,影响区域也仅以北部为主。

  综合中央社、联合新闻网、中时新闻网等台媒报道,高雄气象站9日下午发布高温资讯,观测最高气温达38.3摄氏度。此外,台南、屏东、嘉义等多地也亮起高温橙色或黄色信号。

  台湾中南部地区严重缺水,北部地区也出现干旱隐忧。台实时水情网站显示,永和山水库蓄水量仅为4.6%,石门水库为17.6%,翡翠水库、新山水库蓄水量也明显下降。有民众调侃“梅雨季”变“没雨季”,也有人呼吁有关部门重视,提前部署。

  台湾大学风险社会与政策研究中心最新发布的《台湾气候风险与机会》报告指出,从过往趋势分析,台湾长期气候风险均高于亚洲邻近经济体,而依照未来气候变迁情境评估,台湾因台风与海平面上升威胁,被列入高度气候风险经济体。在高温天气不断增长情境下,到本世纪末,台湾年降雨量恐将减少40%到60%。(中新社台北5月9日电)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 持续干旱!台湾部分县市将实行“供5停2”分区供水

    台湾旱情持续,中部地区尤其严重。台湾地区灾害应变中心24日宣布,4月6日起苗栗、台中及彰化县部分区域实行每周“供5停2”民生限水。这是台湾近20年来第3次大规模分区供水,将有逾百万用水户受影响。[详细]

    新华网
    2021-03-24
  • 学者:民进党当局施政无策令台湾水荒雪上加霜

    台湾地区近期遭遇56年来最严重干旱,目前情况仍然在恶化,岛内民众生活遭受严重影响。学者接受中新社记者采访时指出,民进党当局恶化两岸关系,资金盲目投入军购,荒废民生事业,牺牲的是对普通民众的基本生活保障和岛内产业的发展前途。[详细]

    中国新闻网
    2021-04-09