俄罗斯多地举行活动纪念卫国战争胜利76周年
2021-05-09 23:10 来源:中国新闻网

  当地时间5月9日,俄罗斯多地举行活动,纪念卫国战争胜利76周年。

  当天莫斯科红场上,举行了盛大阅兵式,超1.2万名官兵、190多件地面武器装备、76架固定翼飞机和直升机参加。相较往年,今年阅兵式中的步兵方队首次加入了俄罗斯中央军区宪兵方队。在机械化方队中,则延续了用卫国战争时期的T34坦克打头阵这一传统,同时俄罗斯最新的“阿玛塔”主战坦克、 T90M坦克、“台风”装甲车、“天王星”9战斗机器人、“联盟SV”152毫米自行火炮等武器装备也悉数亮相。

  尽管莫斯科天气阴霾,但当天苏57、苏35、苏34、苏25、米格31、米格29、图160、米28等各式固定翼飞机和直升机依然组成空中方队从红场上空飞过,这些方队中还包括了著名的“雨燕”和“俄罗斯勇士”飞行表演队。

  俄罗斯总统普京在红场上发表了讲话。普京强调,胜利日永远是俄罗斯人民神圣的节日,对全世界也有重大历史意义。俄罗斯将永远铭记苏联人民的伟大荣耀。当前纳粹意识抬头,其追随者试图改写历史。俄罗斯将坚定捍卫国家利益,确保人民安全。

  普京当天还与到访的塔吉克斯坦总统拉赫蒙一起前往红场附近的无名英雄墓献花。

  受新冠疫情影响,莫斯科的“不朽军团”游行活动与去年一样,以在线的方式举行。

  当天,圣彼得堡、萨马拉、叶卡捷琳堡、加里宁格勒等20多个城市也举行了不同规模的阅兵,此外俄多地还举行了民众游行、向无名英雄墓献花、燃放烟火等多种形式的纪念活动。

  1945年5月8日深夜,法西斯德国正式签字投降。此时,苏联已是5月9日凌晨,于是苏联将5月9日定为“卫国战争胜利日”。苏联解体后,俄罗斯自1995年起每年5月9日举行卫国战争胜利日阅兵式。受到新冠疫情等因素的影响,去年的卫国战争红场阅兵被推迟到6月24日举行。(中新社莫斯科5月9日电 记者 王修君)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻