民警携手教育专家教您预防十大儿童安全问题
2021-05-11 09:55 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 柯恺筠)5月9日,市公共安全办、市公安局指挥情报中心联合市公共安全宣传大使李小萌、公共安全宣教基地三五锄微塾举办了一期以“安全从小学安心在我家”为主题的儿童安全亲子公益学堂。

  此次亲子公益学堂通过安全宣讲师授课、安全知识闯关答题、市公安局指挥情报中心民警现场互动、儿童教育专家线上答疑等方式,向家长与孩子普及日常生活中常见的十大儿童安全问题,传授孩子安全技能,提醒市民群众特别是儿童家长时刻关注和重视儿童安全。

  活动现场,孩子们高举小手积极回答台上老师的安全问题,不少家长也通过阅读安全宣传资料,收获儿童安全知识。

  【链接】

  如何预防十大儿童安全问题

  1.防溺水:有大人陪伴;携带安全浮具;在大人视线范围内。

  2.防触电:插头套安全护帽;湿手、湿布不触碰电器;金属筷子、钥匙不能插插孔。

  3.防意外坠落:看护好年幼的孩子;阳台、窗户安装防护栏设备。

  4.防误食异物:及时就医;呼吸困难时使用“海姆立克”急救法。

  5.防宠物咬伤:绕道而行;攻击宠物眼睛、鼻子、耳朵保护自己;用肥皂水、碘伏清创伤口;及时打疫苗。

  6.防身体侵害:避免和他人独处;大胆呼救;禁止别人触碰身体禁区。

  7.防走失:重要信息让孩子记住;公共场所走丢及时广播;报警。

  8.防私家车意外:给12岁以下孩子配安全椅;别单独把孩子留在车内;别让孩子单独下车。

  9.防交通事故:家长和孩子牵手过马路,一停二看三通过;大货车有视线盲区、内轮差,应及时避让。

  10.防游乐设施事故:远离充气游乐设施;远离会移动及旋转的设施;远离没有防护的社区器材。

  

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 厦门警方举办儿童安全亲子公益学堂

    昨日下午,厦门市公共安全办、厦门市公安局指挥情报中心联合厦门市公共安全宣传大使、知名主持人、家庭教育专家李小萌,厦门市公共安全宣教基地三五锄微塾举办了儿童安全亲子公益学堂——“安全从小学安心在我家”活动,20多个家庭参加活动。[详细]

    厦门网
    2021-05-10