火炬高新区:精准发力 勇当高质量发展排头兵
2021-05-11 10:24 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 林露虹 通讯员 管轩)

  “站在高新区建设30周年新起点上,我们必须对标一流兄弟园区,针对短板、精准发力,以猛追猛冲的气势和力度推动高质量发展。”火炬高新区党工委书记、管委会主任庄荣良接受记者采访时表示,高新区将深入贯彻落实习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,按照全市季度经济会议、厦门国家火炬高新区建设30周年暨高质量发展再动员大会的部署,贯彻“七以七为”要求,对标对表北京中关村、上海张江、深圳高新区等一流园区,努力建成全市科技创新的主引擎、产业高质量发展的主阵地、招商引资的主力军、建设一流园区的主平台。

  创新驱动是火炬高新区发展的关键词。庄荣良说,高新区将充分发挥金砖创新基地主平台、国家自主创新示范区的体制机制优势,坚持抓创新不问“出身”,着力优化重构创新生态链和服务链,争取布局国家级科技基础设施和更多的前沿交叉平台,加快提高自主创新能力。充分发挥“火炬大学”链接融合平台功能,以更大力度集聚一流的国内外科研院所,引进更多头部企业和顶尖创新人才。

  全市季度经济会议提出“以战略性新兴产业为主体。加快摆脱传统产业的束缚和路径依赖,进一步占领产业链价值链的中高端。”庄荣良对此深有感触,他说,高新区将聚焦产业互联网、新基建、第三代半导体、开源芯片等战略性新兴产业,集聚一批具有国际竞争力的产业龙头企业,打造“龙头企业+创新平台+孵化载体+产业基金+人才培养”全产业生态,培育新增长点、形成新动能。

  庄荣良说,高新区将坚守大力发展制造业的初心不动摇,深入研究高新区“5大主导产业+4大新兴特色产业”的产业链、供应链发展方向、定位、路径和布局,精准发力,推动产业链、供应链、创新链联动发展,提升集群竞争优势和产业辐射带动力。

  招商引资只能加强、不能削弱。“我们将充分发挥行业龙头企业在产业集群中的核心主导作用,主动策划和拓展带动性强的产业龙头项目,积极拓展产业链上下游项目。”庄荣良说,高新区将着力提升优质项目的策划能力,建立与项目挂钩的奖励办法,推动更多投资规模大、创新水平高、竞争实力强的优质项目落地。

  

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 中国第一所高新区平台型产业大学在厦门成立

    在厦门经济特区建设40周年和厦门国家火炬高新区建设30周年之际,中国第一所高新区平台型产业大学——厦门火炬大学9日在厦门正式成立。[详细]

    中国新闻网
    2021-05-09
  • 30年•启航再出发

    擎火炬 启新程,新老火炬人迎来,厦门国家火炬高新区建设30周年暨高质量发展再动员大会。[详细]

    厦门火炬高新区微信公众号
    2021-05-09
  • 厦门国家火炬高新区建设30周年暨高质量发展再动员大会举行 赵龙出席并讲话

    厦门国家火炬高新区建设30周年,擎火炬,启新程。昨日上午,省委常委、市委书记赵龙在出席厦门国家火炬高新区建设30周年暨高质量发展再动员大会时强调,厦门火炬高新区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,勇挑重担、勇争一流,以高质量发展排头兵的担当作为,为我市全方位推进高质量发展超越、更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献更大的火炬力量。[详细]

    厦门网
    2021-05-10
  • 火炬高新区重磅发布政策礼包 半数条款"免企业申报"

    坚持实体为本、服务至上,致力营造创新创业创造的优越环境。昨日,厦门国家火炬高新区在建设30周年之际,为园区主导产业和新兴产业量身定制了一批扶持政策及补贴措施,发布《厦门火炬高新区关于推进高质量发展的若干政策》。[详细]

    厦门网
    2021-05-10