第110个国际护士节 关爱与尊重:托起天使的翅膀
2021-05-12 10:46 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 王耀杰 楚 燕)今天,5月12日,第110个国际护士节,今年的主题是“引领之声:展望医疗保健的未来”。

  这个看似“高大上”的宏大主题,与当下严峻现实紧密相连。尽管全球抗击新冠肺炎疫情已一年多了,但这个“恶魔”依然肆虐着,甚至还在某些国家呈蔓延之势,严重危害着人类健康,严重危及人类安全。

  在这场旷日持久的鏖战中,护理在满足患者身体、心理以及社会的整体需求中发挥着重要作用,护士的勇气、贡献和价值,以前所未有的力度展现在世人面前。诚如ICN(“国际护士会”)主席安妮特·肯尼迪所言,“此次全球COVID-19大流行的抗击行动向全世界表明,护士在维护人类一生健康方面发挥了重要作用。”ICN首席执行官霍华德·卡顿也表示:“这场COVID-19大流行暴露了我们医疗保健系统的弱点,以及护士面临的巨大工作压力,也让人们看到了护理人员令人难以置信的贡献和勇气。这一流行病还使我们有机会呼吁重新建立和探索形成新的护理模式,使护士成为医疗保健系统的中心。”

  伟大出自平凡,平凡造就伟大。护士平凡的微光,汇成火炬,带来温暖。今天,让我们把目光聚焦到身边平凡的护士群体。

  平凡的护士岗位,刻录着忙碌的身影和艰辛的付出。护理工作繁杂琐碎,时刻考验着护士的体力和记忆力,有时真的是分身无术,一天工作下来脑袋被嘈杂的哭闹声弄得嗡嗡响,尤其是守在窗口扎针的护士,每天扎针几百次,不仅要有过硬的穿刺技术,还要有处理各种突发事件的能力,与患儿和家长沟通的技巧和稳定的心理素质。

  平凡的护士岗位,诠释着人间的大爱,折射着人性的光辉。没有“愿将人病犹己病、救得他生是我生”的崇高境界,没有“救死扶伤、杏林春暖”的仁爱之心,没有“敬佑生命、慎终如始”的意志毅力,当护士,是很难一辈子坚持下来的。

  平凡的护士岗位,牵系着市民最关切的冷暖,也标示着城市的温度和文明的高度。护理工作与市民的健康利益和生命安全密切相关,它服务于人的生老病死全过程。健康是每一个人最基本、最关切的权利,也彰显着社会进步和城市的温度。厦门要建设高水平的健康之城,护士是不可或缺的主力军。

  今年,恰逢中国共产党建党百年、厦门经济特区建设40周年,回首光辉岁月,一代代护理工作者奋战在救死扶伤最前线,在平凡的工作中成就神圣伟大的事业,用智慧、用大爱、用奉献,践行为人民服务的初心使命。值此“5·12”国际护士节来临之际,本报策划推出“礼赞建党百年乘风破浪的白衣天使”纪念特刊,通过记者的笔和镜头,生动讲述护士不辞辛苦、甘于奉献的感人故事,全面展示我市各医疗机构老中青护理队伍的时代风采,也让更多市民了解护士的艰辛艰苦,理解护士的苦恼苦闷,倾听护士的心声心语,关注护士的期待期盼。

  “不需要歌功颂德,平时多点体谅与尊重就够了!”“只要一点甜,就能把我们的内心填满;那点甜,叫理解和尊重。”

  采访中,记者听到最多的,就是这句话。请关爱我们身边没有翅膀的白衣天使,平时给她们多一点体谅,多一点包容;多一分理解,多一分支持;多一些耐心,多一些笑容。

  

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市第三医院:延续优质服务 关爱走进家中

    昨日下午,厦门市第三医院(同安区总医院)举办纪念第110个“5·12”国际护士节暨表彰大会,并对健康宣教比赛获奖代表、“优秀护理管理者”、“优秀护士”进行表彰。[详细]

    厦门网
    2021-05-12
  • 厦门市儿童医院:专业耐心贴心 护苗茁壮成长

    屡屡刷新纪录,成功救治危重新生儿,不断冲击儿科“塔尖技术”,厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院厦门医院)在学科跨越式发展的同时,护理团队也迅速成长,以精湛技艺和优质服务守护患儿生命健康。[详细]

    厦门网
    2021-05-12
  • 厦门医学院附属第二医院护士让护理服务更有温度

    没有轰轰烈烈的事迹,有的是照顾患者的一点一滴;没有石破天惊的大场面,有的是无声的唇语和微笑;没有大红大紫的履历,有的是真水无香的陪伴和看护。[详细]

    厦门网
    2021-05-12
  • 厦门市中医院护理团队:发挥中医特色 全力服务患者

    护理工作是医疗卫生工作的重要组成部分,护理工作的质量直接关系到患者的医疗安全、治疗效果和身体康复等方方面面。记者了解到,厦门市中医院(北京中医药大学厦门医院)自建院以来,坚持“以患者为中心”,打造“有温度的护理团队”,发挥好中医药特色优势,不断提升服务能力与水平,为厦门市乃至福建省中医药护理事业的发展作出了重要贡献。[详细]

    厦门网
    2021-05-12