酒后叫代驾送到目的地 自己挪车20米撞车被查
2021-05-13 09:59 来源:泉州网

   5月至今,查处酒醉驾412起

交警开展酒驾夜查行动

  厦门网讯 据泉州网报道(记者 黄枫 通讯员 赵美缘 文/图)酒后请来代驾,到达目的地后,驾驶人又自行驾车20多米,结果发生车祸被查;身为驾校教练,本应做出表率,却酒后开起车来……泉州交警持续开展“酒驾天天查”行动,5月至今,共查处酒醉驾412起,其中醉驾118起。

  酒后挪车20米 发生事故被查

  5月12日凌晨2时许,丰泽交警六中队接群众报警称,有一名驾驶员在市区某处饮酒后驾驶机动车离去。民警立即对举报线索进行核实,通过精准研判确定了嫌疑车辆的行车路线。凌晨4时,民警在市区某酒店楼下将驾驶员姜某查获。经呼气测试,姜某体内酒精含量为75mg/100ml,达到酒驾标准。目前,姜某所持驾驶证已被先行扣留,案件正在进一步办理中。

  陈某与朋友在安溪某酒店喝酒至深夜。次日凌晨,陈某叫来代驾送朋友和自己回家。到达目的地后,代驾先行离开。想着车子停在自家楼下方便些,陈某便自行驾驶车辆往前行驶20多米,结果撞到了沿街店面门口的二轮摩托车和电动车。民警来到现场发现陈某有酒驾嫌疑,立即对其进行酒精鉴定。经鉴定,陈某血液中酒精含量为267.73mg/100ml,达到醉驾标准。

  醉酒肇事逃逸 被抓时啥都不知

  撞人逃逸,2小时后落网,一查竟然是醉酒肇事逃逸。

  5月5日22时许,洛江交警大队事故中队民警接到报警称,在洛江区河市镇霞溪村村道,一名行人被小车撞倒,肇事小车逃逸。接警后,值班民警迅速赶往勘察,当时受害人已被120送往医院救治,现场除了血迹和肇事车辆的一些脱落物外,再无其他线索。肇事逃逸,性质恶劣,洛江交警大队立即成立破案专班,连夜开展工作。23时许,办案民警通过大范围走访,结合现场汽车脱落物,寻找到有价值线索,同时通过调取大量的监控视频进行比对,最终锁定肇事车辆。

  5月6日0时29分,在洛江区一公司宿舍内,浑身酒气的杨某正在呼呼大睡,被民警唤醒后还不知道发生了什么。经询问,杨某只记得当晚和同事、客户一起喝了葡萄酒,其他的什么都不记得了。直到民警找到他,他才知道自己开车撞了人。经检测,杨某血液中酒精含量为175mg/100ml,达到醉驾标准。

  驾校教练酒驾 结果丢了“饭碗”

  作为驾校教练,更应具备良好的安全驾驶意识,但南安和泉港的两名驾校教练却因酒驾丢了“饭碗”,实属不该。

  5月2日凌晨,南安交警大队石井中队民警在国道228线后店村路段开展酒醉驾夜查行动。4时5分许,民警在对一辆车牌号为闽CB099学的教练车例行检查时,发现驾驶员吴某脸色泛红,神色紧张,身上有酒味。经检测,其体内酒精含量为54mg/100mg,达到酒驾标准。据了解,吴某是南安一家驾校的教练员,当天凌晨与朋友在石井喝酒。4时许,准备回家的吴某认为这个时间交警不会查酒驾,心存侥幸驾车回家,谁知没走多远就被查获。吴某对自己的违法行为后悔不已。

  近日,在泉港区涂坑村村道路段,陈某海酒后驾驶闽CC062学教练车被泉港交警大队民警当场查获。经检测,陈某海体内酒精含量为40mg/100ml,达到酒驾标准。

  交警表示,作为驾校教练,应该以身作则,为广大学员做表率,带头遵守交通法律法规。教练吴某、陈某海不顾交通安全,心存侥幸,酒后驾车上路,最终不但丢了工作,还要承担相应的法律责任。教练车属于营运车辆,吴某、陈某酒后驾驶教练车,属于严重的交通违法行为。根据相关法律规定,吴某、陈某将被处以行政拘留15日、罚款5000元、吊销驾驶证且5年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 公安部:近期将不间断组织统一行动 重拳整治酒驾醉驾

    针对岁末年初节庆活动密集,民众走亲访友、聚会聚餐等出行需求增多,酒驾醉驾风险上升等情况,23日,公安部交通管理局召开视频会,部署全国公安交管部门加强酒驾醉驾治理工作。据知,近期,各地公安交管部门将不间断组织统一行动,重拳整治酒驾醉驾违法犯罪行为。[详细]

    中国新闻网
    2020-12-23
  • 司机们注意了!元宵节全国夜查酒驾醉驾

    公安部26日在京召开新闻发布会介绍,针对元宵节前后返程人员出行集中的特点,公安交管部门将组织开展“1+3”全国夜查统一行动。2月26日元宵节当天,开展酒驾醉驾夜查行动;2月27日至3月1日三天,开展拼车包车超员载客夜查行动,重拳整治酒驾醉驾、超员载客、货车违法载人等严重违法行为。公安机关提醒,节后各地将迎来一波返程返岗集中客流,广大驾驶人要严格遵守交通安全法律法规,牢记“喝酒不开车,开车不喝酒”;拒乘超员车,不选乘私揽客源的非法营运车辆;自驾出行要关注天气、路况,规划好出行时间和路线,尽量避免雨雪雾恶劣天气驾车出行。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2021-02-26
  • 警察节特别报道 | 罗平:交警队里的“神捕”

    在寒风夜里查酒驾,深入现场勘察和调查取证,走访慰问交通事故当事人......这样忙碌的场景,是赣州市公安局交警支队直属大队案侦中队负责人罗平的工作常态。[详细]

    客家新闻网
    2021-01-11
  • “醉驾入刑”十周年 全国酒后代驾订单近18亿笔

    公安部交管局副局长刘宇鹏28日在京表示,“醉驾入刑”十年来,全国酒后代驾订单近18亿笔,年均近2亿笔。醉驾比率下降、酒后代驾数量井喷式增长,从不同维度验证了酒驾醉驾违法犯罪行为大幅减少,醉驾“犯罪黑数”明显下降。“醉驾入刑”获得普遍认同,“酒后拒驾”成为广泛社会共识,饭桌上自觉抵制酒驾的人多了,身边酒后开车的人大大减少了。[详细]

    新华社
    2021-04-28